ЗАМЕТКИ КОУЧА: зачем учиться?

СтаниславаСтефановскаяКОУЧ

Практически все из нас регулярно посещают различные обучающие мероприятия. Большие города ежедневно, как лучшие рестораны, предлагают в своем «меню» разнообразные тренинги, конференции, мастер-классы, лекции, ворк-шопы и другие программы для саморазвития. Эта тенденция очень радует.

В какой бы сфере не происходил поиск ответов на вопросы – профессиональной или личной – проактивная позиция человека всегда вызывала во мне восхищение и уважение.

В ситуации, когда человеку кажется, что он не знает даже приблизительно, к чему у него лежит душа и чем ему заниматься, есть два варианта: долго думать, ничего не делая, или много делать, пробуя. Посещение абсолютно разные мероприятий в таком состоянии «ищейки» также может оказаться чрезвычайно полезным. У человека будет возможность нащупать свой интерес, примеряя к себе знания и опыт других людей, тщательно вчувствываясь в свои переживания, ответить себе на вопрос: «А что именно «отражается» во мне из всего того, что я вижу вокруг?».

При этом синдром «вечного студента» тоже имеет свои темные стороны. Можно всю жизнь проходить на тренинги, но так и не изменить свою жизнь к лучшему. Можно прочитать много умных книг по менеджменту, но так и не осознать, что к каждому человеку все равно придется искать индивидуальный подход, а каждую задачу в бизнесе – решать с нуля.

Пожалуй, один из важных критериев грамотного саморазвития – это целенаправленность и осознанность в выборе методов и пространств для обучения. А если конкретно, то вопрос: «Чему именно я хочу сейчас научиться?» и искренний ответ на него, мог бы сэкономить кучу времени, денег и сил. Заметьте, не «Зачем мне это учить?», а именно – «Что я хочу?». На мой взгляд, желания первичны. А монетезировать результат их осуществления или нет, это уже другой вопрос, для еще одной заметки.

Так вот я шла на коучинг учиться молчать. Это может показаться смешным и нелепым, ведь инструменты работы коуча – речь, вопросы, беседа. Но да, именно «держать язык за зубами» в тот момент, когда очень хочется дать совет или рекомендацию, училась я 9 месяцев. И оказалось, что это вовсе не просто. Мой опыт консультирования, безусловно, накладывал свой отпечаток. Привычная форма подсказывать, направлять, давать совет вырывалась из меня легко и уверенно. Именно в момент, когда я поняла, как это для меня не просто, я еще раз убедилась в том, что коучинг как раз то, что мне сейчас нужно. Следует заметить, что в процессе обучения мне еще не раз пришлось убедиться в этом…

Станислава Стефановская

Август 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *