5 лет изучения психологии в институте, 10 лет плотной постоянной работы с непоседливым персоналом, амбициозным средним и ТОП-менеджментом в бизнес-структурах, более 5 лет проведения обучающих программ, HR-проекты, консультации и регулярная помощь коллегам/клиентам. «Зачем коучинг?» – спросите вы.
Два года назад, посещая очередную HR-конференцию, я впервые услышала о коучинге. Не помню ничего конкретного, кроме: хороший коуч владеет искусством задавать вопросы, глубоко настроен на своего клиента, верит в его потенциал и не навязывает своих решений. И что-то во мне встрепенулось…
Спустя год я сделала попытку найти варианты для знакомства с этой загадочной профессией*. Вероятно, мои усилия были недостаточны, время было не подходящее, и я была не готова: ни одна из программ и тренеров меня не впечатлило. Спустя еще год, накануне нового года, тщательно подводя итоги уходящего и планируя новый, я снова вернулась к желанию изучить коучинг. За 30 минут я нашла подходящую программу и тренера. В планах было сходить на один модуль, чтобы познакомиться и успокоиться. Я не ждала ничего сверхъестественного от 2х дневного тренинга: понимала, что овладеть серьезной методикой (профессией) и измениться за 16 часов обучения мне вряд ли удастся.
Через 4 дня я уже была на первом модуле-знакомстве. И, ура, ура! Я там, где мне нужно быть! Решение продолжить восьми месячное обучение, было принято через 20 минут после начала тренинга.
Через 9 месяцев (да, да, «выносила» и «родила» J) официальный этап обучения был закончен. Теперь продолжается практика, осмысление и углубление полученных знаний и навыков.
А что именно дали мне эти 9 месяцев обучения коучингу – расскажу в следующей заметке! ))
*В Украине еще нет профессии «Коуч» в ГКП (Государственный классификатор профессий), но в России уже активно лоббируют данный вопрос. Так что, уверены, появление в Украине профессии коуч на официальном уровне – это вопрос времени.
Станислава Стефановская
Август 2016