Terra incognita: личная жизнь кандидата

Станислава Стефановская

Есть много разных мнений по поводу того, какие методы для подбора персонала правильно использовать. Опытные коллеги, пожалуй, согласятся, что нет единого решения, а есть корректно подобранный инструментарий под четко сформулированную задачу. В зависимости от рынка, сферы деятельности, уровня должности, предпочтений руководителя и имеющихся ресурсов, мы используем, скорее, целый набор методов и хитростей для того, чтобы найти «того самого» – желанного и желающего работать с нами сотрудника.

После первичного привлечения кандидата, мы обязательно проверяем наличие у него соответствующих профессиональных компетенций. Для этого мы пользуемся тестами, специальными заданиями, кейсовым методом и др. С этой частью «знакомства» все более или менее понятно, при чем, как для компании, так и для самого кандидата. Настороженность же появляется тогда, когда мы доходим до «личной жизни» сотрудника. И если хвалить себя и хвастать достижениями кандидаты уже научились (что, кстати, я считаю очень здорово!), то вот поделиться своим текущим положением в сфере парных отношениймногие как-то стесняются или возмущенно хмурят брови, как бы выставляя перед собой предупреждающую табличку: «PRIVATE. DON’TCOMEIN!».

Станислава Стефановская, Личная жизнь кандидата

Признаюсь, меня такая реакция, даже спустя столько лет работы, несколько удивляет. А когда недавно присутствующий на собеседовании знакомый-руководитель сказал, что он не ответил бы мне на вопросы: «Есть ли у вас семья, детки?», «На что вы планируете потратить такие большие деньги?» и «Где вы живете?», я прям задумалась.

Предвкушая расхождение мнений коллег на счет того, стоит или нет «лезть в личную жизнь кандидата», поделюсь своим мнением, которым руководствуюсь в работе с персоналом долгие годы.

Во-первых, задавая ЛЮБОЙ вопрос кандидату (начиная от «Расскажите о себе…» и заканчивая моим любимым провокационным «Какая разница между уткой?»), мы анализируем прежде всего реакцию на вопрос. И лишь во вторую очередь его смысловую составляющую. Наблюдательность, эмпатичность в общении, системное образование, опыт – все это позволяет нам делать некоторые предположения-выводы и принимать решение о соответствии человека профилю должности (для конкретной компании, руководителя). А порой кандидату даже не нужно ничего рассказывать о себе. В основном, люди даже молчат достаточно красноречиво. Следовательно, спрашивая у кандидата про его личную жизнь, я, в первую очередь, отслеживаю насколько данная тема «закрыта», приятна или, наоборот, болезненна для человека. И да, для меня это важно. Почему? Читай пункт два.

Станислава Стефановская, Личная жизнь кандидата

Во-вторых, распространенное: «Какое тебе дело, что у него дома и устроена ли его личная жизнь? Он ведь умеет продавать/готовить/писать…». Но, мне есть дело. И вот почему. Существует много теорий личности, при этом все они сходятся в том, что человек, если не болен психическим заболеванием, это сложная система взаимозависимых элементов, которые влияют друг на друга. Это как в теории «эффекта бабочки». Если бабочка махнула крылом на Филиппинах, то со временем, очень вероятно, совсем в другой части мира разразится гром. Перенося эту метафору на человека, можно сказать, что если человек в чем-то не удовлетворен, то это обязательно отразится на нем: на отношении к людям, работе, миру в целом. Рано или поздно, так или иначе, но отразится. Например, если в парных отношениях много конфликтов или недопонимания, вероятнее всего, это проявится в поведении сотрудника на работе как повышенная раздражительность, вспыльчивость или, наоборот, вялость, не заинтересованность, отвлеченность в работе. Если человек давно не счастлив в браке, но ничего не меняет в своей жизни, то со временем печать грусти или даже обреченности ляжет «серым» следом на его лице и будет однозначно замечена клиентами, с которыми тот взаимодействует. У грустного продавца могут покупать разве что из жалости и, скорее всего, единожды. Особенно, если речь идет о сфере сервиса. Мы, скорее, предпочтем общение с довольным, обаятельным, здоровым и приветливым сотрудником, чем с унылым или агрессивно настроенным.

Кандидаты же, отстаивающие свое право на личную жизнь, похоже, предлагают нам взаимодействовать только с их профессиональными компетенциями, не беря в расчет их эмоциональную сферу. Но разве это возможно? Естественно, право на личную жизнь никто ни у кого и не забирает. Женат, не женат, все сложно, в поисках, живу с котом и т.д. Любой ответ принимается. Важнее, насколько этот ответ принимается самим человеком. Ведь он с этим живет. А мы собираемся заключить трудовой договор, из чего вытекает, что минимум 8 часов в день, 40 часов в неделю компания соглашается «жить» вместе с этим. То есть, как с профессиональными наработками, так и с настроением, эмоциями и переживаниями сотрудника.

Станислава Стефановская, Личная жизнь кандидата

В ресторанном бизнесе есть правило «черной двери»: заходя в ресторан, оставь все тревоги за дверью. И ребята очень стараются выполнять его. Хорошее правило. Но сложно выполнимое. Потому что если у тебя напряжения в отношениях с партнером, у близкого человека какие-то проблемы или у тебя долго не было ярких переживаний, а хочется, то «дверь» не поможет. Есть какой-то аспект жизни, которым ты не удовлетворен. И игнорировать этот факт или скрывать его практически бесполезно, а порой даже чревато негативными последствиями (психосоматику никто не отменял). И ты не можешь оставить дома эту свою неудовлетворенность, сказав ей на прощание: «Вернусь вечером, обед в холодильнике». Мы, люди, – сложная система из чувств, установок, переживаний, сценариев поведения, отношений, желаний, неудовлетворенностей, наработок, умений и т.д. И это всегда один человек, один!

При этом, я ни в коем случае не хочу сказать, что неудовлетворенность – это плохо. Если мы чего-то хотим, но не имеем, мы развиваемся, стремясь добиться желаемого. Был женат, развелся, снова влюбился, расстался, захотел пожить сам, уехал в другую страну… Сколько всего с нами происходит за жизнь! Все события, как радостные, так и проблемные, делают нас, воспитывают, обучают, формируют нас, дают нам возможность самореализоваться. Интересуясь же личной жизнью сотрудника, я лишь хочу понимать: как он? Где он? Чего желает? К чему стремится? Куда идет? Принимает ли свои проблемы или они лежат в сфере невроза и вытесняются? По пути ли нам будет хотя бы в ближайшее время?

Так что, дорогие кандидаты, пожалуйста, не сердитесь и не обижайтесь на меня за искреннее желание уже за первые 45 минут знакомства понять – насколько мы (компания и вы) будем совместно счастливы и продуктивны, насколько мы подходим друг другу по ценностям, и насколько имеющаяся у нас вакансия соответствует вашим ожиданиям, стремлениям и психологическому типу. Мне очень хочется принимать на работу людей, а не функцию. Именно поэтому на собеседовании мне в первую очередь важно узнать какой вы человек, чем и как вы живете свою жизнь. И лишь затем – в чем вы профессионал.

 

С уважением, Станислава Стефановская

06.09.2018

Photo from Plastic-Rain

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *