PROFI-ИНТЕРВЬЮ с доктором Гарри МакДэниел: про управление персоналом, развитие и баланс в жизни

Garry McDaniel, HRD, coach
Garry McDaniel

Д-р Гарри МакДэниел доцент кафедры управления персоналом и преподаватель по программе International MBA в Университете Франклин. Гарри МакДэниел является лауреатом премии Роберт Бейли в 2014. Ведет курсы по управлению персоналом в рамках бакалаврской и магистерской программ. Автор 2 книг: «От конфликта к сотрудничеству: процесс медиации различий в группе» и «Управление бизнесом: как успешные управленцы приводят управленческие системы в соответствие с бизнес-стратегией». Его статьи публикуются в ведущих изданиях США (The journal of Business Research, The journal of modern management, Association leadership, Leadership in action, Texas non Profit journal). Гарри также является автором главных сборников ситуационных задач Американского общества тренингов и развития. Д-р Гарри МакДэниел выступает с семинарами по всему миру, включая Испанию, Польшу, Белоруссию, Россию, Оман и США. Д-р Гарри МакДэниел имеет более 30 лет опыта работы на руководящих позициях: заместитель декана и исполнительный директор Центра по продолжению обучения Франклинского Университета, директор по международному лидерству и успешному планированию компании ADM, директор по обучению (штат – 14 000 сотрудников).

КП – корреспондент ПРОФИ
ГмД – Гарри Макдэниэл
КП: Кем в первую очередь ты себя как профессионал считаешь?
ГмД: Я воспринимаю себя так, будто постоянно нахожусь в путешествии. Все люди на земле здесь для того, чтобы сделать какой-то вклад в жизнь других людей. Моя работа, моя цель жизни – обучаться так много, сколько я смогу. Учиться тому, как менять мою жизнь, как делать лучше жизнь моей семьи, друзей и вообще всего мира. Я делаю это, работая с кадрами.
КП: И все же, какая роль самая главная для тебя?
ГмД: Я бы сказал, самое главное, что я человек. Потому что все звания гораздо менее важны, чем то влияние на людей которое я оказываю. Конечно, у меня есть регалии, которые важны для некоторых людей: я автор книг, профессор, профессиональный коуч, мастер-тренер. Но единственное, что я действительно хочу, чтобы обо мне говорили: «Этот человек, которому не все равно. Он может помогать другим людям в их путешествии по жизни».
КП: Какие распространённые роли ЧР играет в организации?
ГмД: Я думаю, ЧР – это совесть компании. В любой компании есть люди. Люди делают компанию великой. Люди придумывают идеи, продукт, услуги, все, что делает компанию успешной. ЧР привносит навыки, которые позволяют фокусировать таланты и энергию сотрудников, делая успешными их и направляя бизнес к успеху.
КП: Когда в США ЧР перестал быть простым кадровиком и начал брать на себя функции ЧР-партнера? Что стало переломным моментом?
ГмД: Я считаю, работа ЧР всегда была важна. Может эта профессия так не называлась 5000 лет назад. Но даже в древности людям нужно было управлять армией, государством, строить общество, обучать детей. У меня нет представления о том, как в Месопотамии называлась эта работа, но она у них точно была. Большая часть ЧРов жалуются, что их не воспринимают как партнеров. Но если ты не ведешь себя как партнер, ты и не воспринимаешься как партнер. Я критично отношусь к своей профессии. Я думаю, многие ЧРы делают то, что им говорят и это не всегда в пользу компании. В этом и разница между ЧР-ом и ЧР-партнером. ЧР-партнер понимает суть бизнеса, понимает, что такое успешный бизнес, понимает, как люди влияют друг на друга. ЧР знает, как координировать действия людей, их работу, таким образом, чтобы они фокусировались на успехе компании. ЧР делает то, что ему говорят, даже если он знает, что это не правильно. ЧР-партнер серьезно защищает свой участок бизнеса, берет ответственность на себя. Обычный ЧР недостаточно сильные и влиятельные, потому что не понимают сути бизнеса. Они любят людей, им хочется нравиться людям и они не любят конфликты. Настоящий ЧР-партнер должен быть готов иногда сражаться за то, что он считает правильным.
КП: Ты много путешествуешь и встречаешь коллег по всему миру. Поделись своими наблюдениями: в чем разница между ЧР на западе, в Европе и в России/Украине?
ГмД: Мое впечатление, но я могу ошибаться, что фокус внимания в западных странах на экономическом успехе, вне зависимости от того, каких решений и усилий это потребует. Я думаю, экономический успех важен, но то, каким образом достигается успех, очень важно в долгосрочной перспективе. Неважно, в какую страну я приезжаю: люди всегда могут точно описать картинку своего идеального бизнеса (в понятиях финансового успеха, как они воспринимаются на рынке и ту идею, которую они привносят). Мы отлично знаем, как выглядит эффективный бизнес, знаем, что это возможно на примере других компаний, но выбираем другой путь. Порой, мы выбираем не инвестировать свое время, знания и деньги, и не делаем то, что должны делать. И это относится к каждой стране. Нет разницы. Это только вопрос вовлеченности.
Garry McDanielКП: Чему ЧРу обязательно нужно научиться для более эффективного взаимодействия с собственником компании?
ГмД: ЧР должен понимать смысл бизнеса. Владелец бизнеса нуждается в тех людях, кто понимает его бизнес, его клиента, продукт и что необходимо организации, чтобы стать успешной. ЧРы должны понимать все составляющие, все элементы этой сложной системы. И это сложно, но это часть их работы. ЧР не должен сидеть в своем кабинете. 40-50% времени ЧРу нужно проводить в бизнесе: встречаться с людьми, обучаться у них, выяснять, что является проблемой, искать возможности, создавать среду, чтобы персонал мог идти вперед и самостоятельно разрешать проблемы. ЧРы часто ведут себя реактивно: проблема возникла – решают. Они должны быть более проактивными, предвосхищать проблемы, принимать вызовы, помогать создавать культуру, в которой сотрудники готовы справляться с любыми вызовами внешней среды и внутри компании.
КП: Как думаешь, из какой древней профессии зародилась профессия ЧР?
ГмД: Я думаю, уже в племени неандертальцев, была потребность в том, чтобы кто-то сказал: нам нужно есть, нам нужно защищать пещеру, нам нужно остаться не съеденными и нам нужно взять на себя разные роли и распределить обязанности. И если вы преуспеваете – вам платят, давая еду. А если нет, вас выкинут из пещеры, чтобы вы стали пищей для кого-то. Может быть, первый вожак племени и был первым ЧР-ом ))

КП: Какие базовые качества ЧРа ты выделяешь?

ГмД: ЧР – это сердце, совесть компании. Успешный ЧР должен понимать суть и цель бизнеса, цель каждой функции в компании, эффективность каждого отдела. Какие результаты должны быть достигнуты. Как создать среду внутри отдела и в компании в целом, которое принесет лучшее людям и позволит людям выразить свои таланты и умения. Успешный лидер-ЧР действительно понимает как вести людей. Функции ЧРа: тренировать, обучать людей. Персоналу должно быть все ясно в своей работе, каждый должен быть на своем месте, получать признание и благодарность за свой труд. Нам нужно постоянно напоминать людям, что является правильным. Также ЧР должен предугадывать, какие вызовы и трудности ожидают компанию.
КП: Если среди ТОПов конфликт, но никто не хочет прикладывать усилия для его разрешения. Какой первый шаг может сделать ЧР, чтобы сдвинуть ситуацию с места?
ГмД: «Эго» ТОПов – одно из самых сложных состояний, с которыми нам приходится сталкиваться. Непонимание ЧРа, как помогать в решение конфликтов, возникает потому, что ЧРа не воспринимают как партнера. Это требует храбрости – говорить правду. Но есть реальный риск в том, чтобы говорить правду (смеется). ЧРа могут уволить. Нужно иметь способность говорить правду тактично, дипломатично. Я рассматриваю конфликт как айсберг. 90% айсберга под водой, а все что сверху, на поверхности, кажется конфликтом. Но это маленькая часть настоящей проблемы. И ЧР должен иметь способность поднять на поверхность остальную часть, чтобы проблему увидели и другие. Многие компании просто «срезают» верхушку айсберга и говорят: «Все хорошо. Проблемы больше нет!». Но айсберг опять всплывает, проблемы возвращаются. Чтобы быть ЧР нужна смелость. И лидеру также нужна храбрость, чтобы честно смотреть на факты. При этом, знание о фактах не является решением проблемы.
Шаги, которые я использую при разрешении конфликтов, соответствуют методу медиации.
· Прояснить, что тревожит стороны. Какие общие проблемы? Начинать желательно с позитивного момента: что общего в том, что беспокоит стороны?
· Что является конфликтом с точки зрения каждый из сторон?
· На кого влияет это конфликт (продукт, люди, клиент, акционеры, общество) и как именно он влияет в долгосрочной перспективе?
· Для того чтобы разрешить конфликт и снять тревогу, какие цели мы можем преследовать, совместные цели?
· И после этого мы создаем целый список потенциальных целей, некоторые из которых могут совпадать. И тогда мы согласовываем план действий по их достижению.Garry McDaniel, HRD, coach
КП: Как ЧР может помочь СЕО вернуться в ресурсное состояние?
ГмД: Психологическое здоровье важно для любого человека, а для собственника – критично важно. Всем нужен баланс в жизни. Если у босса нарушился жизненный баланс, я думаю, лучшее что ЧР может сделать – это четно поговорить. Объяснить, что он видит и как состояние лидера влияет на компанию. Можно задать вопрос: «Можем ли мы исследовать какие-то варианты, которые помогут тебе привести свою жизнь в баланс?». ЧР может предложить, но собственник ничем тебе не обязан, он не должен следовать твоему совету. Но попробовать поговорить (“отзеркалить” состояние собственника) нужно, например, выступив в роли профессионального консультанта по коучингу.
КП: Что тебя больше всего вдохновляет и радует в твоей работе?
ГмД: Мне нравится способствовать позитивным изменениям в жизни людей и организаций. Мне нравиться учиться и работать с умными людьми, чтобы совместно разрешать сложные проблемы.
КП: Как изменится профессия ЧР в ближайшие 5 лет. Какой твой прогноз?
ГмД: Мой прогноз: вне зависимости от страны изменения будут идти очень динамично, влияние ЧРа будет увеличиваться и конкуренция точно вырастет. И те компании, которые в состоянии развивать свой продукт или услуги, а персонал страстно работает и вовлечен в работу – имеют самые большие шансы на успех. Я думаю, ЧРы должны оставаться на передовой, быть в курсе изменений, быть в тренде. ЧР должен понимать, что потребуется в будущем. Например, обучение персонала является одной из функции ЧРа. Так вот ЧР должен научиться прогнозировать, какие навыки понадобятся менеджерам в будущем? Как изменятся требования к подбору персонала? Какие новые технологии можно использовать в своей работе, чтобы оптимизировать бизнес?
Garry McDanielКП: Как думаешь, какие методы обучения будут эффективны в ближайшем будущем?
ГмД: Я верю в использование разных подходов в обучении. Разные подходы важны. Один подход не может подходить идеально всем. Некоторые люди предпочитают традиционное обучение в группе, другие – обучение он-лайн, а третьи – он-лайн, но в классе вместе с другими людьми (например, вебинар). При этом важно помнить, что, несмотря на то, что многим навыкам можно обучить сотрудника, используя технологии, ценность индивидуального и/или группового обучения офф-лайн сложно переоценить.
КП: Какая твоя любимая, воодушевляющая тебя цитата? (мысль)
ГмД: Наше положительное отношение к жизни очень важно. Хорошие и плохие события происходят. Но именно наше отношение к ситуации, то, как мы ее воспринимаем, напрямую влияет на то, что будет происходить дальше в жизни человека.
КП: Может, есть еще что-то, чем ты хочешь поделиться?
ГмД: Я думаю, баланс важен для каждого человека. Я думаю о фотографии Земли из космоса: там нет границ, а Земля кажется маленькой. Это приводит меня к мысли, что гармонизация всех сфер нашей жизни и взаимодействие с другими людьми является самым важным. На самом деле мир очень хрупкий. Когда ты смотришь на мир из космоса, ты понимаешь, насколько наш мир хрупок. И люди такие же. Заботиться друг о друге необходимо, критично важно для нашего выживания.
КП: Гарри, спасибо большое за интервью. Знакомство с тобой открывает новые горизонты и вдохновляет на новые свершения!
Большая благодарность за перевод интервью Елене Новокшоновой! ))