Когда пора: знаки мира или как сойти с рельс?

внедрение изменений
Не секрет, что постоянны лишь перемены. И одна из наших ключевых задач – уметь приспосабливаться к непрерывно изменяющимся обстоятельствам внешнего мира. Но. Есть объективные перемены, инициированные как бы извне, есть и процессы, которые мы сами в состоянии возглавлять и реализовывать. В этой заметке обозначены некоторые признаки, которые прямо или косвенно, тонко или грубо, напоминают нам о том, что пришло время самостоятельно менять что-то в жизни.
Нет ничего более утомительного, чем нерешительность, и ничего более бесполезного. Бертран Рассел
И даже тогда, когда становится по-настоящему пора, к сожалению, перед нашими глазами не зажигается красная лампочка и нам редко становится очевидным, что следующий трансформационный шаг близок и неизбежен. Чаще всего именно по неявным признакам мы можем продиагностировать у себя период, когда прошлое уже умерло, настоящее – “замылено”, а будущего – вообще не видать. Какие же это могут быть признаки?
«ЗВОНОЧКИ»
  • Болтливость, зависть или жалобы
Уметь переносить фокус внимания на других людей и чувствовать, что с ними происходит – это отличный навык, который называется эмпатией. Но здесь речь о другом. При каждой возможности, найдя свободные уши, человек начинает вдохновенно, с повышенной эмоциональностью рассказывать чужие истории или жаловаться на кого-то. На какой-то момент при таком общении может сложиться впечатление, что собеседник обеспокоен жизнью другого человека в разы больше, чем своей. Важный момент таких историй – не привязанность к текущей жизни и задачам самого человека.
  • Спонтанные покупки
Вдруг. Резко. Срочно. Нужно. Купить. И никаких денег не жалко. Такая экспрессия в вопросе траты денег часто выдает желание не замечать важное в другой сфере жизни. Новая вещь временно привлекает внимание, успокаивает и дает желанное отвлечение от еще не оформившегося, но уже ощутимого переживания «что-то идет не так».
  • Скроллинг ленты FB или Instagram
Прокрастинация – бич современности. И в помощь нам – заботливые социальные сети, которые так и манят, так и тянут, так и подсовывают нам прекрасную возможность «выключить мозг» и минут так на 5-50-день незаметно убежать от реальности.
«НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕЯ»
  • Доказывание своей правоты
Что ни беседа – так спор ни на жизнь, а на смерть? Что ни человек – так злостный невежда, который не хочет услышать и понять? Ощущение важности, значимости и, на самом деле, скрытой неуверенности, характерно для тех, кто подошел к невидимому пределу прошлой жизни. Такое общение часто наполнено нездоровым драйвом, фоновой агрессией и раздражением.
  • Потеря ориентиров
То, что вчера казалось важным, сегодня не вдохновляет. То, что вчера воспринималось как долгосрочная цель – сегодня или достигнута или не актуальна. Думать о будущем – не хочется. Строить планы – преждевременно. Концентрация внимания – на один шаг вперед. Дела становятся мелкими, а мысли скучными.
· Рассеянность и нерешительность
Забывчивость, откладывание дел, осторожность, невовлеченность или даже безразличие. Ощущение усталости и бессмысленности дальнейших действий может чередоваться приступами активного планирования и суетливых попыток решить все дела за один день.
«БОЙ БАРАБАНОВ»
  • Радость ушла
Ничто не радует, хотя кажется, что нет объективных причин для грусти. Мир становится блеклым и хмурым, а чувства притупляются.
  • Внутреннее ощущение напряженности, тревоги
Ощущение «натянутой струны» – подходящая метафора, отражающая состояние внутреннего надрыва организма, который прячется за привычным будничным набором действий. При этом, с одной стороны, человек легко возбуждается и готов сорваться на истерику, а с другой, – быстро теряет силы, интерес и предпочитает уединение. Оставшись же один на один с собой, скорее всего, он ощутит чувство необоснованной тревожности и желание забыться сном.
Конечно, это далеко не все признаки, подсказывающие нам, что мы приехали в ДЕПО и наш поезд больше по этим рельсам далеко не уедет. И не все они проявляются одновременно. Но как раз умение заметить их первые признаки и позволяет самостоятельно проинициировать, спланировать и подготовиться к важному событию в своей жизни – выбору нового курса, нового транспорта и новой цели!
С уважением, Станислава Стефановская.
Май 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *