СТРАХ НАСИЛИЯ

йогибезграниц
«Делай всегда только то, что хочется».
«Если работа требует напряжения – меняй работу».
«Мы созданы для удовольствий, любое насилие над собой – разрушительно». И т.д. и т.п.
Это хорошо знакомые, довольно часто встречающиеся сейчас идеи о том, что напрягаться – это несовременно, это жестокость и вообще насилие по отношению к себе. За выше написанными лозунгами легко идти, им хочется бездумно следовать. Кто б спорил! Действительно, для человека XXI века, продирающегося через стресс и бешенный темп изменений, расслабление выглядит предпочтительнее напряжения. При этом чаще всего «страх насилия» над собой, а, другими словами, – умение делать сверхусилие для достижения результата, в основном свойственнен тем, кто пока не наработал такие качества как самодисциплина, умение проявлять настойчивость, «на упоре» доводить до конца задачи, делать даже то, чего не очень хочется ради бОльшего, к чему стремится человек.
Как проявляется этот страх в профессиональной жизни? В казалось бы незаметных мелочах. Например, когда молодой сотрудник, еще не ставший специалистом, не делает усилие, чтобы освоить новые программы, познакомиться с коллегами или не читает перед сном 20 страниц профильной литературы. Когда юный спортсмен избегает выполнять задание в полную силу, «потеть до седьмого пота» и «делать через не могу» одни и те же упражнения 6 раз в неделю по 5 часов. Если руководитель, желая стать ярким спикером, при этом не проявляет «насилия над собой», и не заставляет себя выйти на сцену, несмотря на «пот в ладошках» и страх неудачи. Или когда линейный сотрудник, вроде как мечтая о повышении, уворачивается от ответственности, не проявляет инициативу и не помогает своему руководителю.
В преодолении своих страхов, в обучении новому, в овладении навыками, которые нам не свойственны, чаще всего присутствует элемент насилия над собой. Специфическая жесткость, требовательность, которые мы проявляем по отношению к самому себе, чтобы в перспективе стало приятнее и радостнее, гармоничнее и эффективнее жить. Подобного рода «насилие» правильнее считать усилием, которое при частом выполнении, понимании своих больших целей и задач со временем начинает приносить невероятное удовольствие и кайф.
Путь от «страха насилия» над собой к переживанию ценности усилий лежит через осознание, регулярную тренировку и уже имеющиеся успехи.
Автор: Станислава Стефановская
Опубликовано: YogisNoBorders

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *