Краткое досье
Дмитрий Шимкив – опытный разработчик, в прошлом владелец собственного бизнеса, возглавлял департамент разработки в международной компании в Дании, входил в ее совет директоров, позже – возглавил департамент по работе с корпоративными заказчиками и партнерами «Майкрософт Украина».
В настоящее время: Генеральный директор компании «Майкрософт Украина».
КП – корреспондент ПРОФИ
РК – Дмитрий Шимкив
Интервью
КП: Как Вы стали генеральным директором «Майкрософт Украина»: удачное стечение обстоятельств, усердный труд над построением карьеры или что-то другое?
ДШ: Я не был карьеристом в обычном понимании этого слова. Мои карьерные успехи в значительной степени обусловлены тем, что мне нравится брать на себя ответственность. Спустя полгода работы в компании на должности руководителя департамента по работе с корпоративными заказчиками и партнерами я сделал первую попытку стать генеральным директором, но допустил ошибку и не прошел конкурс. Ошибка заключалась в том, что я переусердствовал в своем желании занять эту позицию, и мне сказали, что я не совсем готов к этой должности. Сбалансированность – одно из важных качеств лидера. Я очень эмоциональный, экспрессивный человек, занимающий активную позицию, и на тот момент я не обладал этим качеством в нужной мере. Спустя два года мне позвонили и предложили занять должность гендиректора. Я прошел три собеседования с директорами из разных регионов и это были не просто собеседования, а, в какой-то степени обучение для меня. На тот момент у меня был необходимый опыт, желание работать и видимые результаты.
В то же время, я остаюсь предпринимателем, даже находясь в корпоративной среде. Мне нравится новое, мне нравится развивать бизнесы.
КП: Кроме сбалансированности, какими профессиональными качествами должен обладать управленец Вашего уровня?
ДШ: Я бы отметил три аспекта. Первое – надо иметь видение, понимание того, куда движется организация, какая у нее стратегия. Второе – это постоянная работа с людьми. При этом, лидер должен самосовершенствоваться и развивать навыки эффективного взаимодействия с командой. Операционный менеджмент – третья важнейшая компетенция лидера, то есть умение «делать дело».
Если говорить конкретно о моей позиции, то есть еще кое-что, что я делаю, хотя это не прописано в моей должностной инструкции. Я выступаю послом своей страны в Microsoft и послом Microsoft для своей страны, то есть, исполняю роль дипломата. А для меня это возможность влиять на многие вещи, которые происходят в Украине.
КП: Сколько времени Вы посвящаете коммуникациям?
ДШ: Около 30% времени у меня уходит на беседы «один на один» с членами команды, 40-50% – встречи с клиентами и партнерами, остальное время – операционный менеджмент.
КП: К чему Вы, как руководитель, должны быть всегда готовы?
ДШ: Я всегда готов к неожиданностям. Такая готовность приходит с годами (улыбается). Как приятные, так и не приятные неожиданности правильнее всего воспринимать трезво, не быть слишком эмоциональным и продолжать видеть возможности. А вот умение в трудных ситуациях видеть возможности – это навык, который нарабатывается. Для этого нужно всегда смотреть на мир открытыми глазами, «глазами ребенка». Ведь все, что есть в мире вокруг нас, может давать идеи для бизнеса, для решения сложных управленческих задач.
КП: Что дает Вам понимание, что Вы руководитель в одной из самых крупных и успешных транснациональных компаний?
ДШ: Ответственность (смеется). Любая наша ошибка, как собственно, и победа, очень видна общественности. И, конечно же, есть кураж. Я очень горжусь, что наша компания дает возможность людям реализовывать свои идеи и проекты.
КП: Что сейчас является зоной Вашего ближайшего развития (какие задачи сами себе ставите?)
ДШ: Я все время занимаюсь саморазвитием: изучаю тему работы с командой, на практике развиваю навыки делегирования. Делегирование особенно важно, так как когда компания растет, руководитель должен профессионально развиваться в два раза быстрее. Нужно все время двигаться вперед, и других вариантов для меня нет (улыбается).
Также, я сейчас изучаю тему силы воли, читаю книгу профессора Стенфордского университета Келли МакГонигал.
КП: Если бы у Вас был регулярный стабильный доход, чем бы Вы занимались?
ДШ: Путешествовал! (смеется). Со временем путешествия, наверное, переросли бы в нечто другое. Например, мне интересна тема инвестиционных фондов, мне нравится работать со стартапами, тренировать молодых предпринимателей, выступать для них коучем.
КП: Было ли такое, что хотелось все бросить и уехать на острова? Надолго. В одиночку.
ДШ: Было (смеется). И я не знаю менеджеров, у которых такого не было. Причины? Зачастую это связано с возникающими трудностями и накопившейся усталостью. Чтобы «вернуться» – я бегаю. Спорт помогает переключиться, сконцентрироваться на главном. Свежий воздух, выходные в другой стране, новые впечатления, рисование – все это отлично помогает мне отвлечься. Кстати, выспаться тоже помогает (улыбается). Для ТОПа – выспаться, это вообще очень критично!
КП: Как Вы относитесь к дауншифтингу? Думали когда-то стать дауншифтером? Почему? Когда?
ДШ: Сначала нужно разобраться с тем, что мы понимаем под словом «дауншифтинг». На мой взгляд, человек становится дауншифтером, в первую очередь, потому, что перегорел на работе. Такое явление в большей степени присуще сотруднику крупной корпорации, в которой может возникнуть ощущение, что он – сотрудник – превратился в винтик. И осознание того, что «я не хочу быть винтиком» может привести к дауншифтингу. Во-вторых, стать дауншифтером рискует тот, кто устал бежать марафон. Ведь нельзя бежать марафон в спринтерском ритме. А именно к этому подводит нас рынок, который требует от нас «Выше. Быстрее. Сильнее». Чем крупнее бизнес и плотнее конкурентная среда, тем в большей степени ты должен работать как «hard», так и «smart». Иначе нельзя.
И не смотря на то, что бывают моменты, когда мне хочется сбавить темп, уехать на остров, лечь под пальму и ничего не делать – я не могу. Так что для меня дауншифтинг – это скорее путешествия, познание нового.
КП: Кто такой, по Вашему мнению, профессионал?
ДШ: Профессионал – это человек, который стабильно показывает высокий результат. Но важно помнить, что результат всегда оценивается относительно других людей и их результатов. Два важных вопроса: чего ты добился и как? Все относительно. Человек может быть профессионалом в одной среде и неудачником в другой. Все зависит от условий и целей системы.
КП: Дмитрий, спасибо большое за интереснейшее интервью. БШ ПРОФИ желает Вам и Вашей команде
КП – Станислава Стефановская, тренер БШ ПРОФИ