Денис Приймяги: родился и вырос в Эстонии. Образование – Тартуский университет, MBA, магистр делового администрирования. «SEB» банк – аналитик и брокер на рынке капиталов. «Домина вояж» – туроператор в Украине, директор. Enterprise Estonia – агентство по инвестициям и торговле Эстонии, коммерческий атташе. На данный момент – совладелец первого в Украине специализированного магазина голландских сыров «Сырное королевство» в г.Киеве.
КП – корреспондент ПРОФИ
ДП – Денис Приймяги
ИНТЕРВЬЮ
КП: Денис, кем Вы хотели быть в детстве? Как думаете, почему?
ДП: Изначально традиционно хотел быть космонавтом, так как мне очень была интересна космическая тема – звезды, космос, полеты. Потом хотел стать милиционером (улыбается) и это, скорее всего под влиянием ТВ. Помните, в советские времена был такой саундтрек на пластинках к многосерийному фильму: «Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…». Очень вдохновляет! Еще хотел быть химиком. В школьные годы провел лето с московскими друзьями, которые увлекались химией. Вернувшись домой в Таллинн, купил набор «Юного химика», и тут началось! Мензурки, пробирки, реактивы, взрывоопасные опыты – и все это в «святая святых» – маминой кухне. Химия не стала призванием – в школе началась нелогичная для меня органика.
КП: В чем Вы считаете себя профессионалом? Как Вы себя позиционируете? Почему?
ДП: Я себя в принципе не позиционирую. Какой в этом смысл? Чем я только ни занимался в жизни – работал в банке, туризме, рыбном производстве, преподавал. Но в жизни я скорее – ученик, учусь каждый день. Ситуации, люди и любой проект для меня – хороший жизненный урок. К примеру, год-два назад я был дипломатом. Сейчас, пожалуй, предприниматель, хотя лично для себя я просто – сыроман. Мне близки гурме-темы, нравится экспериментировать, пробовать новое в жизни и за столом, делиться этим с друзьями. «Сырное королевство» – это тоже по-своему эксперимент. Посмотрим, войдут ли европейские сырные традиции в повседневную жизнь украинцев? Вкусен ли нам будет сыр на десерт с джемом или пряной горчицей?
КП: Что нужно уметь, чтобы открыть свой магазин?
ДП: За этим магазином стоит целая команда людей. Кроме хорошей идеи и денег, в первую очередь нужно иметь надежных людей и единомышленников. Кстати, старт этого проекта состоялся благодаря рекомендациям моего близкого друга.
КП: Какими личностными качествами нужно обладать, чтобы рискнуть и попробовать новый для рынка бизнес?
ДП: Здоровый авантюризм, вера в успех идеи и увлеченность ею. Очень важна команда – люди, которые поверили в идею и загорелись ею. Мне же для принятия решения важно выслушать мнение соратников – важно уметь синтезировать идеи в действия.
КП: У Вас есть личный рецепт/секрет успешной профессиональной жизни? Пожалуйста, расскажите о нем.
ДП: Нужно выполнять обещания. Соответственно важно, чтобы вокруг были люди, которые точно также умеют держать слово.
КП: Как Вы воспринимаете критику в свой адрес?
ДП: Мне кажется, что никто не любит критики в свой адрес (улыбается). Хотя… От авторитетных для меня и старших людей воспринимаю критику с интересом и благодарностью, прислушиваюсь к сути. От равных и партнеров – по-разному. Бывает, что болезненно. Как по мне, то чем ближе человек, тем острее слово (например, в семье). От младших – с любопытством.
КП: Что является лучшим источником обучения для Вас?
ДП: Я учусь у людей и делаю это с удовольствием. Искренне считаю, что лучше всего изучить какую-то тему, обучая других. Когда-то я преподавал международную экономику: разработал курс, синтезировал теорию с практическими знаниями и за полгода преподавания стал разбираться в теме на порядок лучше, чем после целого курса университета. Такое обучение приносит настоящее удовольствие и является самым лучшим источником знания, хоть физически и тяжело.
КП: Что Вы делаете, когда Вам ничего не хочется делать, а задачи все-таки есть?
ДП: Сплю. Если лечь спать вместе с солнцем, то уже часов в 7 утра вдруг появляются и силы и энтузиазм!
КП: Кто такой, по Вашему мнению, профессионал?
ДП: Человек, который свое дело знает и исполняет досконально. Профессионализм всегда дает глубину мыслям и мощь словам! Для меня профессионал – это не просто знания, это, прежде всего, высокие цели, идеалы и, как бы пафосно это не звучало, еще ответственность, гуманность и даже духовность.
КП: Что такое для Вас сыр?
ДП: Сыр – это наше все! Я могу говорить часами! Этот продукт может быть как простым и повседневным, так и гурманским. Но нашей команде чужда идея эксклюзивности, мы просто хотим в теплой семейной атмосфере угощать чем-то по-настоящему натуральным.
Вот подумайте: из всей плеяды модных нынче деликатесов – сыр, пожалуй, самый гуманный и здоровый продукт. Сыр создают не технологии, а сердце и руки!
КП: Денис, спасибо большое за столь вкусное интервью! Желаем Вам СЫРьезных успехов : )
КП – Станислава Стефановская, тренер БШ ПРОФИ