Что мне в образе твоем?

мозаика-на-фон

Пойми же, так было всегда и везде,

Что звери — на суше, а рыбы — в воде.

Следовательно, предрасположение каждой души к тому или иному образу жизни определено тем состоянием, в котором она вступила в наш мир.

Дорога превращений.

Суфийские притчи (Джалаладдин Руми)

Руми писал в 13 веке. Отдавая дань уважения за неоспоримый вклад в развитие суфизма этому великому философу и писателю, все же, стоит отметить, что спустя 8 столетий, пожалуй, все стало не так однозначно. Так, например, на днях мне попалось видео, где испанец является частью команды в групповых выступлениях по художественной гимнастике. Молодой парень. Мужчина. А ведь раньше этот спорт был сугубо женским. И, признаюсь, я впала в легкий ступор, наблюдая за его отличной растяжкой, гибкостью, плавностью движений и практически незаметными отличиями от девчонок на ковре.

Мир сошел с ума? Если это и так, то, похоже, он делает это постоянно и забывает спрашивать у нас разрешения )))

Но я про образы. Каждый из нас меняет множество ролей и масок в поиске себя. Это, вероятно, естественный способ обучения. Молодое поколение играет в компьютерные игры и смотрит сериалы, чтобы в сжатые сроки и с минимальными психическими травмами овладеть максимальным количеством «правильных» реакций. Ребенок легко берет разные роли и, порой, смущает нас своим непостоянством и умелой манипуляцией. А что мы?

d0bcd0bed0b7d0b0d0b8d0bad0b0  Более взрослое поколение, несмотря на смелое заявление о готовности «идти в ногу со временем» и учиться, все же имеет склонность залипать в своих образах. Например, в образе «вечно молодого и прогрессивного руководителя» или «бизнесмена старт-апера». Мы говорим о гибкости, но тщательно продумываем и формируем свой образ (прежде всего, естественно, в соц-.сетях). Мы кичимся умением перевоплощаться, но боимся, что кто-то подумает, что о нас «что-то не то». Если ты успешный лидер будет не правильно или даже опасно для имиджа, если вдруг кто-то узнает, что ты бываешь несерьезен, сексуален, непредсказуем, подавлен или растерян. Наше право быть разным ограничено выбранным нами образом, который мы транслируем нашему окружению. А куда деть все остальное? Оставить для личного пользования? )))

Однозначно, выставлять всего себя напоказ, пожалуй, не выход из положения. И все-таки хочется не забывать о том, что за каждым нашим искусно созданным образом есть некто иной. Возможно, еще непознанный, возможно, совсем другой. И, как мы ни ждем постоянства от природы, нет смысла ждать ее от человека. А лучше наблюдать и радоваться трансформациям людей вокруг и их смелости перебирать разные образы. В поисках кусочков себя, собирая себя нового, разрушая себя старого, и вновь складывая этот пазл в совершенно непредсказуемую комбинацию, мир познает себя через нас…

С пожеланиями новых интересных идей,

Станислава Стефановская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *