Краткое досье
Экс (в прошлом): MBA, Economics and management (2006 – 2007), собственник разных бизнесов, генеральный директор ООО «Гринко-Киев».
В настоящее время: директор в компании «TMM – Windows».
КП – корреспондент ПРОФИ
АН – Андрей Николаевич
Интервью
КП: Андрей Николаевич, вы уже не первый год работаете на позиции директора в разных компаниях. Легко ли быть директором в Украине?
АН: Легко работать кем угодно, если уже есть опыт (улыбается). А вот приобретать этот опыт – это, конечно, труд. Что касается иностранных компаний, то там собственники контролируют получение дивидендов, а профессиональные нанятые менеджеры – управляют. В таких структурах четко понятно, за что ты отвечаешь, а за что (порой это даже более важно), не отвечаешь. В украинских компаниях есть свои особенности. Собственники, зачастую, – это бывшие предприниматели, которые вырастили свой бизнес из маленькой компании семейного типа, но никак не могут почувствовать себя собственниками в настоящем понимании этого слова. Проблема в том, что такие собственники не отделяют управление этой компанией от себя. Даже нанимая директора, они пробуют управлять самостоятельно. И это, чаще всего, только вредит бизнесу.
КП: Какими качествами должен обладать директор, если он хочет добиться успеха?
АН: Важно знать украинский рынок, чувствовать его, быть в курсе законодательных изменений. Что касается личностных качеств украинских директоров, то однозначно им нужно быть ответственными, гибкими, легко адаптироваться к происходящим изменениям, которые у нас в стране имеют постоянный характер, и уметь быстро принимать адекватные решения.
КП: Есть ли у вас какая-то «тусовка» директоров, где собираются ТОПы вашего уровня и обсуждают волнующие вас вопросы?
АН: Мне повезло, у меня есть. Раз в месяц мы встречаемся с выпускниками МИМ. Но мы мало обсуждаем бизнес, возможно 15% времени, не больше. Да, мы можем разобрать, обсудить несколько интересных управленческих кейсов. Но в целом, директора такие же люди (смеется), мы говорим обо всем: о жизни, политике, хобби, путешествиях и новых увлечениях.
КП: Чье мнение в бизнесе является для вас авторитетным, значимым? К кому вы готовы прислушаться, когда сталкиваетесь с нестандартной, новой для вас ситуацией в управлении?
АН: Я активно читаю бизнес-литературу. Мировые лидеры и их опыт, однозначно, вдохновляют. Одной из самых значимых для меня книг, повлиявшей на мое мировоззрение, оказалась «Стратегия голубого океана» Чан Кима и Рене Моборна. Все остальные я воспринимаю как дополнительный инструментарий. Ведь рынок нестабилен и непредсказуем. Нет алгоритмов, которые могли бы решить все возникающие перед директором задачи и дать 100% гарантию успеха. Есть только инструменты, которыми мы можем пользоваться.
КП: Пожалуйста, назовите 3 фактора, которые, на ваш взгляд, приводят компанию к успеху.
АН: Самый главный фактор – понимание того, что мы хотим получить в итоге. К сожалению, есть много компаний, которые не знают свою главную цель. Распространенно мнение, что все компании работают ради прибыли. Но цели могут быть и другими: захват такой-то доли рынка, выход в ТОП-10, подготовка компании к продаже и т.д. и т.п. Второе – это четкое видение алгоритма действий и наличие контрольных точек, в которых необходимо оглянуться: а туда ли мы идем? А хотим ли мы все еще туда идти? И третье – понимание того, с кем ты будешь все это делать. Все остальное приходит.
КП: Идете ли вы работать в подчинение к собственнику, который не может доступно сформулировать своей цели, ожидаемого от вашей работы результата?
АН: Нет. Потому что если собственник, а таких на моем пути встречается порядка 50%, не знает, какой результат ему нужен, как он может адекватно оценить мои действия, мои результаты работы? Никак.
КП: Считаете ли вы необходимым обучать персонал компании? С какой периодичностью и чему именно?
АН: Обучать нужно с умом. Нельзя обучать все категории персонала одному и тому же. Обязательно нужно обучать ТОП-менеджмент, только при этом нужно отдавать себе отчет в том, что после обучения он будет на голову выше, увереннее в себе, активнее. Задача руководителя – заинтересовать его новыми горизонтами, поставить новые задачи-вызовы. Если этого не сделать, обученный менеджер уйдет, какой бы лояльный он к вам не был. Как говорил Богдан Будзан: «Люди людські», что означает – человек не машина, прямой и быстрой выгоды от него получить не просто. И к этому нужно быть готовым.
КП: О чем вы мечтали 15 лет назад и чего хотите от жизни сейчас?
АН: 15 лет назад я мечтал быть богатым, а сейчас я хочу быть счастливым и счастлив. Сейчас я понимаю, что Билл Гейтс и последний нищий переживают чувство счастья одинаково. Разница заключается лишь в том, ЧТО каждому из них нужно для того, чтобы пережить (прожить) это самое счастье.
КП: Есть ли у вас правила управления собственным временем? Что работает для вас?
АН: У меня есть две врожденные особенности, которые помогают мне решать вопросы управления своим временем. Первое – в состоянии цейтнота я в 4 раза продуктивнее, я люблю многозадачность. Второе – я чувствую время, что помогает мне планировать свой день, неделю и успевать сделать задуманное. А научился я так легко планировать, пожалуй, в школе. Тогда мне хотелось заниматься всем: и авиамодельный кружок, и радиодело, и спортивная секция. Так что еще тогда я научился расставлять приоритеты и отсекать не нужное. И еще кое-что. Перед принятием решения любую задачу я рассматриваю с трех сторон. Приближает ли эта задача меня к моей глобальной цели? Какими ресурсами (время, деньги, эмоциональное состояние) я сейчас обладаю? Что я готов сейчас потратить?
КП: Что такое профессионализм?
АН: Критериев профессионализма много. Пожалуй, самый главный для меня – это время, затраченное на принятие оптимального решения. Чем больше времени нужно для принятия решения, тем в меньшей степени человек профессионал.
КП: Чтобы вы порекомендовали тем, кто мечтает стать директором компании?
АН: Развивайте в себе чувство ответственности, то есть готовности отвечать за не популярные решения. Не ищите виноватых, ищите причины в себе. Будьте любопытными, интересуйтесь процессами глубоко, разбирайтесь в деталях. И, возможно, странный совет, но я рекомендовал бы вложить куда-то свои личные деньги, попробовать какой-то свой бизнес. И либо проиграть их, либо выиграть. Потому что без такого опыта с собственными деньгами очень трудно понять, как мыслят собственники. Нужно побывать в их шкуре, понять их психологию, чтобы потом не тратить безрезультатно время и энергию на их переубеждение и «воспитание», основываясь на теоретических предположениях и догадках.
КП: Андрей Николаевич, спасибо вам за беседу. Уверена, теперь профессиональных директоров в Украине прибавится
КП – Станислава Стефановская, тренер БШ ПРОФИ