Как приручить дракона?

Высокие Татры, Словакия

Мне вот казалось, что я владею своим телом. Даже в какой-то степени умею контролировать его. И может это и так, когда речь идет о ходьбе или чистке зубов, то есть навыках, привитых мне с самого детства, закрепляемых ежедневными повторениями и выполняемых уже автоматически. Самоуверенность в отношении владения своим телом, возможно чуть в большей степени, присуща спортсменам, к числу которых отношусь и я. И да, пожалуй, тела, привыкшие к разноплановым нагрузкам, более «обучаемы» новым физическим навыкам. Но не все так просто.

Решилась я наконец-то встретиться со своим страхом-драконом, а именно, снова спустя много лет встать на сноуборд. Начав по новой осваивать борд, далекий от знакомых мне видов спорта, я, естественно, встретилась с ним – со своим драконом. У каждого, кстати, свой дракон.  Например, это может быть страх, что не получится, страх быть хуже других, страх упасть и сильно травмироваться, страх рассмешить людей своими неловкими попытками совладать с телом и выглядеть глупо, страх разочаровать себя или значимого человека, страх погибнуть…

В общем, у каждого свой страх-дракон или даже целый «зверинец». А, как по мне, своих драконов лучше приручать и любить, а не драться или спасаться от них бегством. От себя не убежишь.

Итак, мне удалось выделить несколько этапов приручения своего страха-дракона в лице сноуборда.

(Кстати, следует учесть, что каждому человеку на разных этапах развития будет полезен какой-то конкретный вид спорта. И именно этот спорт может на глобальном уровне помочь понять важные законы в обычной жизни. Или, наоборот, навредить).

  1. Этап «Буратино»

На этом этапе у меня было сильное желание научиться кататься на сноуборде. Уже много раз просмотрено обучающее и вдохновляющее видео, уже головой совершенно понятно, что делать и куда девать руки-ноги в процессе спуска с горы. Уже даже снятся сны о том, как это приятно и возбуждающе мчатся вниз, рассекая ветер и снег, удивляя зрителей… Но, когда дело доходит до тела, то оно, почему-то становится «деревянным», непослушным и «новым». Неуклюжие попытки следовать простым указаниям тренера и как-то скоординировать свои движения, очень быстро привели меня к мысли, что «я не я», и тело подменили и вообще, «а, может, ну его на фиг?»…

  1. Этап «Эйфория»

После первого шока от новой неуправляемой меня, мне все же удалось услышать рекомендации тренера, как-то «достучаться» до своих рук, бедер и ног, и что-то начало получаться. Например, после нескольких перекантовок я даже успевала подставить руки и смягчить тем самым падение на попу. А это на первых этапах катания кажется проявлением мега-контроля J В общем, в эти мгновения, когда получалось скользить, радость наполняла мое сердце и снова появлялась надежда, «что не святые горшки лепят», все не так-то и сложно и у меня все получится.

  1. Этап «Отрезвление»

Высокие Татры, СловакияНа этом этапе мне казалось, что я все делала, как и раньше (когда удавалось скользить и не падать), и следовала наставлениям тренера, но! Снова ничего не выходило, тело отказывалось выполнять команды мозга и продолжало хаотично делать нечто, слабо напоминающее спуск с горы на сноуборде. В этот период волнами накатывала то апатия (упадок сил, желание все бросить), то агрессия. Пожалуй, агрессия в данном контексте была более выигрышна, так как это энергия, которую можно было направить на повторение действий, несмотря на неудачи. Что, собственно, я и делала.

  1. Этап «Изучение»

Повторение – мать изучения! Когда много раз повторяешь одни и те же действия, со временем появляется внутренний интерес понять: что именно приводит к тому, что поворот удается, а что – кидает тебя вниз об снег? Это внутреннее ощущение интереса к микро-движениям мышц тела похоже на прислушивание к себе и требует максимальной концентрации в «здесь и сейчас». И осознание необходимости максимальной концентрации на себе и том, что ты делаешь именно в эту секунду, пожалуй, первое истинно приятное переживание в процессе обучения. Мир ждет, мира нет, людей нет, есть только внимательное наблюдение за собой изнутри, трепетное изучение себя в новой роли.

А если вдруг отвлечешься на быстро проезжающего опытного сноубордиста, позавидуешь или покритикуешь, или, наоборот, возгордишься своими быстрыми успехами, гуманная природа, очень наглядно возвратит тебя к себе и мыслям об освоении нового навыка, безжалостно долбанув о снег. Как с собакой Павлова: отвлекся – бац! Покритиковал – бац! Позавидовал – бац! Пожалел себя – бац! Так через надцать штук падений навык концентрации на координации своего тела и прививается сам собой… Мир гуманен J

  1. Этап «Просветления»

Много, регулярно, порой понимая причины, а порой лишь догадываясь о них, падая, вставая и начиная снова спуск вниз, в какой-то совершенно неожиданный момент (ведь я уже научилась ничего не ждать, а быть в «здесь и сейчас»), я испытала удовольствие от движения и контроля своего тела на сноуборде. Я физически почувствовала, что между мозгом и телом установилась новая нейронная связь, позволяющая тратить усилий чуть меньше, а получать удовольствия чуть больше. И это мгновение было столь яркое и незабываемое, что улыбка сама расплылась по лицу и пришло глубокое понимание, что я попала. Втрескалась по уши, еще не приручила, но уже полюбила своего дракона раз и навсегда.

И не смотря на расстояние, длинною в год, в следующем зимнем сезоне я точно знаю, что снова захочу испытать, пережить, прочувствовать счастье от владения своим новым, но уже чуть более знакомым мне телом…

Станислава Стефановская, 03.2014

Словакия, Высокие Татры

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *