Чувствам быть!

Чувства

Каждому времени свои кумиры. Каждому времени – свои тренды. На протяжении XX века мы наблюдали культ коллектива и общей победы, культ индивидуальности и своевыгодности, культ протеста и вызова, культ свободы и удовольствий. Что же в чести сейчас? Похоже, что в 21 веке на передний план выходит функциональность и совершенность, рациональность и адаптивность. А вот эмоции и их проявление на людях все в меньшей степени считаются важными и тем более желанными спутниками коммуникаций. Не то чтобы чувства и эмоции не рождались в нас. Нет, психофизиологические и биологические процессы в наших телах, к счастью, пока никто не отменял. Просто не придавая чувствам значения, человек со временем разучивается их распознавать, ощущать, называть, изучать и наслаждаться самим процессом проживания этих чувств. А в итоге – и следовать им. Ведь современный среднестатистический житель большого мегаполиса проактивен и ему некогда. Он разумен и взвешен: ему не зачем. Он предупрежден: чувства – это опасно. Он обучен: это бессмысленно.

Находятся и те, кто чувства и эмоции считают пережитком прошлого. Современные молодые люди, живущие в одно время с роботами, управляющими огромными космическими станциями, решают не быть управляемыми эмоциями. Рациональность, логичность, эффективность, целесообразность, своевременность, конкурентоспособность, функциональность. Вот привычные и понятные мантры нашего мира. Человек вырос. Поддаваться чувствам это по-детски, это утопично, не практично и не модно, в конце концов. Человечество не для этого совершило такой гигантский скачок в развитии за последние десятилетия, чтобы разрушить все созданное разумом и трудом человека, неконтролируемым приступом необоснованной логикой вспышкой эмоций.

Чувствам быть!И вот мы учимся держать лицо, контролировать себя на переговорах и гордимся «ни  одной ни дрогнувшей мышцей» на лице. Мы объясняем себе болезни тела стрессом и пьем антибиотики третьего поколения. Мы ходим в спортзалы создать форму и потренировать сердечную мышцу, ведь только здоровое тело может обеспечить выполнение проектов в срок.

Нам уже не зачем и некогда вгружаться в переживание тела, ведь мы точно знаем, что происходит в организме. Доказано, что в основе, например, чувства любви лежат обыкновенные химические и биологические процессы (автор теории американский ученый-антрополог Хелен Фишер). Нейробиологи связывают фазы влюблённости с действием гормонов и медиаторов. Дофамин, вырабатываемый мозгом, заставляет нас искать партнёра и делать первые шаги друг к другу. Он же создает ощущение романтической влюбленности, возбуждения, эмоционального подъема и какое-то время (от шести месяцев до 3х лет) «держит» человека как своеобразный наркотик в измененном состоянии сознания. Потерей аппетита при разлуке или ссоре с любимым мы обязаны норадреналину. Близость партнёра побуждает наш организм вырабатывать эндорфины — гормоны удовольствия. А навязчивое стремление воссоединиться со своей половинкой при разлуке — не что иное, как снижение уровня серотонина в крови.

И вот, если через такую призму посмотреть на именуемое поэтами и романтиками прошлых веков такое состояние человека как «влюбленность», то выходит, что нет никакой влюбленности, высоких чувств, страданий и томлений души. А есть всего лишь биологический механизм природы, хитрость, заложенная на генетическом уровне, призванная обеспечить заинтересованность друг другом ради выживания рода.

Также, сейчас бытует мнение, что чувствовать, открываться перед другими людьми, делиться своими состояниями, личными переживаниями (прошу не путать  с «жаловаться») – это огромный риск. Раскрыл себя – стал уязвимым. Проявил чувства – дал повод для манипуляции. Сегодня этот человек друг, а завтра враг. И у него на меня «эмоциональный компромат». Отдался своим переживаниям – перестал контролировать себя и свою жизнь. Узнал о себе что-то новое, углубившись в яркие эмоции, – нужно менять весь мир вокруг себя, снова простраивать мировоззрение, выходить из зоны комфорта, отказываться от старого, отжившего, но такого родного. И при этом ведь неизвестно что и как будет дальше. А пути назад уже нет. Ведь всем известно, что глубокие настоящие переживания, зачастую, бесповоротно меняют людей. А мы не очень-то любим меняться. Перемены – это всегда риск, затраченное время и, чаще всего, непредсказуемый результат.

Чувствам быть!И все же. Так ли на самом деле для нас, детей мегаполисов и соц.сетей, опасны и не нужны чувства? И вообще, можно ли стать счастливым, не испытав на себе миллион различных оттенков по шкале эмоций от «Ужас-ужас» до «Вот теперь можно и умереть! Вот оно счастье!»? Безусловно, на каких то жизненных этапах очень важно уметь не поддаваться эмоциям и, сцепив зубы, двигаться к цели. Порой совершенно необходимо сосредоточиться на задаче, и отставив в сторону личные переживания, заняться делом.

Но. Если вы спросите меня, что интереснее: прыгнуть на резинке с моста вниз головой с высоты 42 метра или влюбиться и отдаться вихрю новых неожиданных чувств, я отвечу: «Второе». «А что страшнее?», вдруг захотите спросить вы. И, вероятнее всего, я снова выберу второй вариант : )

Ведь влюбиться по-настоящему – сделать вызов самому себе, не испугаться на время исчезнуть, без вести пропасть для друзей, раствориться в другом человеке. Влюбиться – это возможность полностью потерять свое «Я», чтобы потом найти себя снова. Влюбиться – это проявить безрассудство и неадекватность, отдаваясь волне дофаминов и захлебываясь в водовороте эндорфинов, не ожидая ничего в конце. Влюбиться – это шанс задаться новыми вопросами и отправиться на поиск новых, расширяющих «Я», ответов.

Не ждите весны, друзья! Настоящие чувства прекрасны и самодостаточны, они не требуют объяснений и оправданий. Влюбляйтесь смело и бесстрашно! «А стоит ли игра свеч?», спросите вы. А ради чего же еще мы живем, если не ради чувств? Отвечу я вам…: )

Станислава Стефановская, июль 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *