PROFI-цитата: Александр Лоуэн о физической динамике структуры характера

PROFI-цитата
Александр Лоуэн (1910 — 2008) — американский психотерапевт. В 1940-е — начале 1950-х гг. — ученик Вильгельма Райха. Создатель метода “Биоэнергетический анализ”. Исследователь проблем сексуальности. Автор ряда книг по телесно-ориентированной психотерапии. В своем методе Лоуэн совмещает работу с телом и психоаналитический процесс.
Его книга Физическая динамика структуры характера” впечатляет глубиной, добавляет понимания структуры характера и провоцирует заглянуть в свое детство. Не дожидаясь повода (выходных, отпуска, свободного времени) делимся с вами некоторыми цитатами из его книги. Все для вдохновения читать ))
· Знание есть прелюдия действия.
· Движение вперед возможно только тогда, когда возникает проблема, которую нельзя охватить и решить, используя прежние взгляды и методы.

Пабло Пикассо – “Купальщица (пляж Динар)”, 1928 год
· Но чтобы познать, необходимо опираться на познанные феномены — в этом и состоит парадокс знания.
· Наилучшая приманка для сна — удовлетворение сексуальной активности.
· Я заключает в себе только те элементы бессознательного — страхи, импульсы, ощущения, — которые когда-то осознавались, но затем были вытеснены.
· Сильное Я — это признак эмоционального здоровья, но, если его энергия главным образом направлена на вытеснение, ему сопутствуют неврозы.
· Нельзя помочь процессам, которые минуют человеческое понимание; можно только изумляться им.

Купальщицы, Пабло Пикассо, 1918
· Если Я вычленилось из Оно, то Сверх-Я выкристаллизовывается из Я. Понятие Сверх-Я-одно из наиболее сложных в аналитической психологии. Может возникнуть впечатление, что поведение человека можно описать в терминах Я и Оно. На самом же деле поведение каждого из нас определяют силы Оно, контролирует реальная функция Я, которое в свою очередь изменяет развитие Я-идеала и Сверх-Я.
· Ничто не мешает личности больше, чем ослабление присущих ей тенденций, или расщепление ее чувств.
· Чем больше опыт, тем большей открытости он требует. Здесь речь идет не о гибкости или адаптивности, поскольку эти понятия не предполагают изменения. Я должно ассимилировать каждый новый жизненный опыт, чтобы разрушилось старое Я и образовалось новое, должным образом включившее в себя этот опыт. Но это возможно только в том случае, когда Я достаточно развито. Там, где оно борется за самосохранение против Сверх-Я, расположенного глубже, сколько-нибудь существенное развитие невозможно.

Пабло Пикассо. Радость жизни. 1946. Музей Пикассо, Антиб
· Фантазия и ее производные — воображение и конструктивное мышление — играют в реальности важную роль. Они начинают цикл, который должен завершиться действием; они не могут завершаться в самих себе.
· Вкратце можно сказать, что Я дифференцируется от Оно только ради того, чтобы раствориться в нем в кульминационные моменты жизни, когда принцип реальности служит принципу удовольствия.
· Феномен эволюционного развития не признает в качестве динамического принципа жизни никакого постоянства. Жизнь представляется движением вперед к неведомым целям, детерминированным принципом удовольствия.
· Индивидуальное развитие и эволюция видов следуют по линии замены простого принципа удовольствия более эффективными способами взаимодействия с внешним миром.
· Сила — это всего лишь моторное выражение возросшего энергетического уровня. Неотъемлемыми частями этого же энергетического процесса являются более тонкое восприятие, более высокое сознание и усиление контроля.
· Сознание имеет два аспекта. Первым является сознание чувств и действии, вторым — сознание знания.

Bather with Beach Ball, 1932 by Pablo Picasso
· Сдерживаются не чувства, а их двигательное исполнение.
· Жизнь — это не смесь материи и энергии, это энергия в материи, связанная с нею так, что их разделение невозможно до тех пор, пока продолжается процесс жизни.
· Жизнь подобна огню, который может погаснуть в одном месте, но вспыхнуть в другом, продолжая процесс горения.
· Влюбленность — это форма капитуляции Я.
· Человек здоров, если у него нет типичных способов поведения. Это означает, что в реальности он ведет себя спонтанно, адаптируясь к рациональным требованиям ситуации. В отличие от невроза, который представляет собой структурированное образование, здоровье — это состояние пластичности.
Всем хорошей недели!
С уважением, Станислава Стефановская, тренер бизнес-школы #PROFISpace.
P.S. В заметке использовались фото работ Пабло Пикассо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *