Север это не юг

Финляндия

Путешествуя на машине по Скандинавии было самое время вспомнить о контрастах, которыми насыщена наша жизнь. И вроде бы абсолютно логично, что север – это не юг. И все же, увиденное, прочувствованное и впитавшееся в меня вовремя поездки во многом стало откровением.

Дороги Финляндии больше похожи на большую хитросплетенную колыбель, в которой легко можно заснуть – такие они ровные и удобные. Недаром финские дороги входят в 10-ку лучших дорог в мире. Ощущения от передвижения на машине очень интересные. Кажется, что ты играешь в игру, где правила очень строгие, но справедливые, игроки очень честные и жульничать не умеют, а суть игры вовсе не в том, чтобы добраться до конечного пункта назначения, а скорее в том, чтобы насладиться окружающими видами и самим процессом перемещения в пространстве.

Говорят, Финляндия – страна лесов и озер. Правду говорят )) Природа здесь похожа на зачарованную царевну. Строгая красотка четко осознает свою красоту и притягательность, но одновременно с этим ведет себя очень сдержанно, несколько надменно и даже холодно. Смотришь на воду в  озере – и вроде как логично тянет занырнуть в нее с головой. Но нет. Это сиюминутный порыв. Отрезвление приходит с первым порывом ледяного ветра, напоминающего о том, где ты есть. На севере…

ШвецияЕсть особенности у северных городов. Они все небольшие. Порой даже кажется, что жителей одного города можно легко уместить в одной современной многоэтажке. Много деревянных, сохраненных с былых времен домов. Ухоженных, причесанных, явно заботливо оберегаемых. Фины, похоже, очень гордятся своей способностью сохранять старое и делать из этого старого симпатичное настоящее. На многих домах гордо видны даты основания этих самых домов. Есть, правда, и другая сторона медали. На маленьких брусчатых площадях, на скамеечках под деревянными ставнями окон, возле мини-лавочек, неизвестно чем торгующих, все время мерещатся женщины в платьях 18 века, в платках и с уткой в корзинке под мышкой. Все они неспешно ведут разговоры, обсуждают последние новости и планируемые к внедрению городские законы, никуда не торопятся, и знать «лишнего» не хотят… Мираж? Возможно. Но время здесь действительно кажется остановившимся. И, несмотря на современную одежду, люди здесь другие, люди здесь из прошлого…

Удивительные балконы в Финляндии. Балконы здесь со стеклами до пола. Без штор и жалюзей. И если охватить взглядом все балконы всего дома, то собственно говоря, можно почувствовать себя в IKEA. И, кажется, что балкон этот не для хозяина предназначен, а для тех, кто по улице гуляет, чтоб приятно ему было голову вверх поднимать, да по сторонам глазеть.  Очень красиво оформленные, с продуманным дизайном. И действительно – смотреть приятно. А сидят в креслах на балконах пожилые люди, пьют чай, листают журнал и посматривают за неспешно текущей правильной жизнью за чистыми стеклами…

А вот собак здесь почти всегда заводят по две штуки и любят чинно гулять с ними по городу. Две собаки, наверное, из любви к животным. Чтоб не скучно было, чтобы веселее собакам жилось. Чего не скажешь про самих людей. Да вежливые. Да не агрессивные. Да спокойные и уравновешенные. Но не увидела я игривости в общении между людьми, даже среди молодежи. Не увидела легкости и спонтанности, веселости и фановости, яркости и эмоциональности. Искала, всматривалась, – но не нашла…

Везде есть люди, везде по-своему красиво, везде есть чему удивляться и чему учиться. Но  в этот раз после поездки мне показалось, что чрезвычайно важно, не только уезжать, но и  возвращаться. Возвращаться немножко другой в «исходную точку», домой, туда, где можно спокойно доосмыслить свой новый опыт, допрожить пережитое и доосознать – север это не юг.

Станислава Стефановская, Май 2012

Подробный фотоотчет можно посмотреть здесь  http://on.fb.me/18rUURm


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *