С широко открытыми глазами

Южная Индия

Приятно возвращаться туда, где ты еще ни разу в этой жизни не был. Возвращаться, как к себе домой, и видеть такие удивительно родные смоляные и невероятно огромные глаза жителей южной части Индии. По-детски радостно приезжать в новое для тебя место и сразу, не дожидаясь сигнала «Пристегните ремни безопасности», погружаться именно в те переживания, которые были необходимы именно тебе. А потом приходить в себя от удивления, улыбаться самой себе и сознавать, что вся твоя сущность стремилась именно к этим самым переживаниям…

Это была третья встреча с Индией, которая в очередной раз убедила меня в том, что это страна без границ, страна, где возможно все и все это очень гармонично происходит одновременно. Именно здесь лучше всего можно отработать закон «Не ожидай». Непредсказуемость в путешествии — это вообще важный аспект, но для Индии, пожалуй, ключевой.

Южная ИндияВот разве может быть ожидаемо, что в сезон дождей в Индии будет прекрасная немного облачная погода? Разве можно спланировать, что именно на океане, когда ты захочешь провести всю ночь под пальмами, слушая шум гигантского прибоя, разразится крупными каплями тропический ливень, который погонит тебя голыми пятками по песку в гостиницу с диким улюлюканьем и восторженными визгами?

А как можно на словах поверить тому, кто говорит, что один и тот же океан совершенно разный в разных местах. Что его характер, шум, запах, настроение, а также длина, вкус и сила волн разительно отличается. И где-то тебе хочется раствориться в нем, забыться и стать частью этой громадины, а в другом месте – даже ноги мочить не хочется. Открытие!

Южная ИндияХотя, есть и нечто общее у всех берегов океана. На каком бы берегу ты не стоял – он не помещается в объектив. Океан такой большой и мощный, что попытку запечатлеть это переживание-картинку на снимке ты вынужден признать провальной. И остается только одно – вдыхать его, наполняться им, бояться и трепетать перед его силой, восторгаться и отдаваться ему всем телом и душой.

А как можно предугадать, что орлы на юге Индии как наши голуби. Везде. В городах, поселках, на океане среди пальм и в джунглях на реке. Более того, этих белоголовых красавцев гоняют вороны! Чернохвостые пернатые покоя не дают ширококрылым орлам и нападают на них исподтишка, небольшой группой, не дают охотиться, выводят из равновесия. Даже показалось, что издеваются. Так захочешь поразмышлять о чем-то вечном и важном, воспарить мыслями высоко в небо, а какая-нибудь навязчивая мыслишка-ворона, скомканная недоосознанная эмоция-вритти крутится рядом, отвлекает, раздергивает и не дает насладиться полетом. Бывает ведь такое в природе…

Удивительно и непредсказуемо, например, поехать в Индию и узнать, что великаны пальмы, лопоухие стройные красавицы с ожерельем из кокосов, уходящие высоко в облака, не деревья, а трава. Такая себе южная трава: плодоносит и косить не нужно. Сплошные плюсы.

Южная ИндияДлительные переезды, трясучка, неудобные сиденья, затекшие ноги и попа, нахмуренные брови и раздражение от усталости… Так должно было бы быть. А вместо этого – еще одно приятное открытие. Показатель счастья: сколько времени ты доволен тем, где, как и с кем ты есть в настоящий момент. Будь то ухабистая дорога с бесконечно сигналящими и абсолютно безэмоционально подрезающими друг друга водителями, ожидание в очереди в окружении откровенно рассматривающих тебя 8-ми десятков черных глаз или участие в замедленной съемке сцены из болливудского кино «40-минутное оформление  (поселение?) в гостиницу 22 иностранных туристов группой из 4-х индийцев-ресепшеонистов».

Что бы ни происходило с тобой – эмоции в процессе происходящего целиком и полностью зависят только от тебя. Уход или длительное пребывание в прошлом или будущем – признак недовольства настоящим. Где быть – выбираешь ты сам.

Южная ИндияА как удивительно с 7 лет знать, что тело – это отличный инструмент для жизни, а во время занятия хатхой в Шивананда йога центре, взять – и осознать эту истину снова, совсем иначе! Тело – не просто инструмент. Тело – пространство, дом, в котором я живу. К нему нужно относиться бережно не потому, что НУЖНО, чтобы оно исправно функционировало и служило достижению моих целей, а потому что оно мое, родное, единственное в данное время! Любые повреждения – от нелюбви к себе: нарушение – травма. Следовательно, на мне, как в зеркале, отражается мое отношение к миру, людям, которые меня окружают. Делая больно другим людям, я делаю больно себе. Я = люди = мир. Мы по-своему едины. И это невероятно классное откровенное «wow!», которое нельзя спланировать, а можно лишь пережить…

Южная ИндияИтог путешествия для меня – это перламутровая нить, где каждая жемчужина – это новое переживание или откровение. Я перестала возить магниты на холодильник, но начала осознанно коллекционировать драгоценные нити из эмоций и чувств. Каждая поездка в новое пространство ценно для меня наличием такого эмоционального, насыщенного местным колоритом, сувенира. И не столь важна длина нити, как качество нанизанных на нее жемчужин.

Возможно, главное для путешественника – всегда оставаться с широко открытыми глазами, чтобы, не впадая в суету и накопительство, все же не проморгать, не провтыкать именно свои, именно те самые жемчужины-переживания.

Август, 2013, Южная Индия

Станислава Стефановская

Подробный фотоотчет можно посмотреть здесь  http://on.fb.me/15YfgUt

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *