Рига: город, покоривший моё сердце

riga_1

Рига… Прозрачная, лёгкая, свободная… Она, как фантастическое ложе — успокаивает, расслабляет и убаюкивает. Дарит покой и счастье жизни.

Мелькание невысоких домов, уютные брусчатые дороги, хранящие следы всех тех, кто, ступая по ним ещё вчера или много десятков лет назад, был счастлив и весел, или задумчив и печален; уютные заведения, где всё так прелестно и мило; арочки, балконы, переулочки… Высокие, безмолвные, по церковному строгие стены готических соборов создают совершенно необходимый контраст, позволяющий не допустить перенасыщения от «маленького и миленького». Приятным воспоминанием становится ненавязчивая элегантность, выдержанность и неповторимость этого чудесного города.

РигаПопадая в такие условия, сознание со всеми его правилами, законами, «паспортными контрольными пунктами», «кирпичами» и «шлагбаумами» сдаётся. Обессилев, оно категорически отказывается работать и берёт заслуженный кратковременный отпуск, тем самым оказывая нам большую услугу.

Здесь раздолье для романтических чувств: нежных, трепетных, ранимых, только зарождающихся. Временем здесь созданы все условия для их процветания и развития. Любой обычный неожиданный порыв ветра рискует разрушить их, только начинающих свой жизненный путь. Поэтому здесь даже ветер особый. Его сила и свежесть созидательны — они обостряют желание чувствовать. Солнце. Вот оно здесь совершенно простое, такое, как и везде – теплое, доброе, пушистое и любящее. Здесь всё гармонично и согласовано. Здесь ветер и солнце всегда заодно. Заодно со старыми домами и улицами, чайками и котами, памятниками, ресторанчиками  и официантами. Здесь все силы природы заодно с Ней.

Почему Она? Но ведь должны же быть на этой маленькой планете такие места, где всё и все готовы делать всё для того, чтобы маленькому человеку было хорошо и спокойно. Каждый город имеет свою историю и, наверняка, миссию. Она, как истинная женщина, призвана дарить наслаждение, воплощать мечты, залечивать раны и восстанавливать силы. Она добрая и ласковая. Она дышит любовью тех, кто дарит любовь.  Я люблю её… И Она дышит мной…

Три дня полного, безоговорочного счастья. Три дня спокойного, вялотекущего наслаждения. Наслаждение совершенное, неоспоримое, ничем не омрачённое… Такое бывает?…Да…В Риге…

Одно лишь маленькое уточнение. Она покажет себя такой только тем, кто хочет увидеть её такой, только тем, кто может увидеть её такой, только тем, кто способен чувствовать, быть счастливым и  умеет дарить счастье.

Март, 2003

Стефановская Станислава


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *