Резонируйте!

Психология тела

«Наша способность чувствовать внутреннее состояние другого человека, которую я называю эмпатией, основывается на том факте, что наше тело резонирует с другими живыми организмами. Если мы не резонируем с другими — то только потому, что не резонируем внутри себя. Когда кто-то говорит: «Я не чувствую ничего», это значит, что он выключил в себе не только чувства собственной жизненности, но и любые чувства, которые у него могли бы быть».  Александр Лоуэен. Психология тела

По мотивам семинара «Эмоциональный интеллект – не секретное оружие», которое открыло осенний ПРОФИ-сезон в прошедшую субботу, хочется поделиться своими идеями после прочтения данной цитаты Александра Лоуэна. И как всегда, буду рада вашим комментариям :)

Пожалуй, каждому из нас приходилось переживать состояние «не чувствования мира и людей вокруг». Опустим вопрос причин возникновения такого специфического и, я бы сказала, не гармоничного состояния. Лоуэн называет это состояние потерей «жизненности». Почему? Как мы и говорили на семинаре, способность человека переживать эмоции является неотъемлемой и очень значимой составляющей его жизни. Возможно, даже есть смысл предположить, что чем больше спектр и глубина переживаний человека, а также культура работы со своими эмоциями, тем полноценнее и насыщеннее его жизнь, тем больше он по-настоящему ЖИВЕТ. Из данного тезиса напрашивается вопрос: возможно ли, что чем меньше человек чувствует (свои эмоции или эмпатируя других людей), тем меньше он человек?

Характерная для нашего века виртуализация и пластмассовость эмоций приводит к тому, что среднестатистический человек живет в постоянном состоянии эмоциональной депривации (недостаточности) искренних переживаний, которые по-настоящему трогают тонкие струны души и ложатся в основу ценного жизненного опыта.

Вывод напрашивается, один: резонируйте, друзья, и живите в свое удовольствие!

С пожеланиями новых интересных идей,

Станислава Стефановская


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *