PROFI-ИНТЕРВЬЮ с Юлией Ярошенко

Ярошенко (Зенченко) Юлия

Начиная с 1950 года, 7 апреля во всем мире празднуется Всемирный день здоровья. Жители крупных городов знают, как много нужно сил, энергии и усилий, для того, чтобы быть #ПРОФИ, развиваться в ногу со временем и, при этом, чувствовать себя здоровым и счастливым.
Накануне этого важного праздника мы пообщались с очень нестандартной и мотивирующей на добрые поступки личностью. Знакомьтесь – Юлия Ярошенко. У Юлии высшее фармацевтическое образование. Окончила магистратуру в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» в Школе Охраны Здоровья. Активно занимается общественной и благотворительной деятельностью. С 2010 года регулярно организовывает социальные акции по донорству крови, благотворительные концерты и различные инициативы помощи детям. Является создателем и руководителем общественной организации Всеукраинская организация здоровья, а также Клуба Доноров Крови.
Практикует йогу с 2005 года. С 2009 – инструктор #УкраинскойФедерацииЙоги. Прошла обучение в Институте Тибетской медицины, изучает санскрит, много путешествует.

КП – корреспондент ПРОФИ
ЮЯ – Юлия Ярошенко

ИНТЕРВЬЮ
КП: Расскажи, пожалуйста, каким образом судьба связала тебя с медициной?
ЮЯ: Родовым способом )) Дед был заслуженным врачом СССР и преданным своему делу профессионалом. Родители тоже врачи. Отец был научным сотрудником Луганского медицинского университета. Он видел меня научным сотрудником в своем ВУЗе. Моя судьба была предопределена с детства. Все друзья и родственники в один голос говорили, что из меня получится великолепный врач. Но мне захотелось сбежать в соседние отрасли. Выбрала фармацию.

КП: Как родители отреагировали на твое «бегство»?
В принципе, у меня в семье была демократия. А я очень хотела в Киев. Поэтому я поставила родителям ультиматум: либо я учусь там, где я хочу, либо нигде. Родители были вынуждены поддержать меня. И, по сути, папа сам купил мне билет ))

КП: Твоя благотворительная деятельность. Могла бы ты поделиться: что тобой двигало, когда ты начинала? В чем ты видишь свою миссию сейчас?
ЮЯ: Мне всегда хотелось помогать. Мне нравится пробуждать в людях добрые мотивы. Для меня цель благотворительности не только в помощи, а в привлечении внимания общественности к простым, добрым и благородным делам.
Моими вдохновителями были семья, друзья и занятия йогой. Еще до обучения в Киево-Могилянской академии я организовала несколько акций помощи дет.домам. А уже в академии мой преподаватель Игорь Перегинец (нынешний Заместитель министра здравоохранения) вдохновил на общественную деятельность и реализацию проекта по донорству.
Всю деятельность по донорству и пропаганде ЗОЖ я провожу совместно с Марией Захарченко. Маша – моя подруга и творческая личность, работала в здравоохранении, а сейчас у нее своя линия одежды InSideU.

Юлия Ярошенко с Машей Захарченко на благотоврительной акции по сдаче крови, посвященной Дню здоровья

Юлия Ярошенко с Машей Захарченко на благотворительной акции по сдаче крови, посвященной Дню здоровья

При поддержке Школы Охраны Здоровья мною был организован Клуб Доноров Крови. С 2011 года, 2-3 раза в год, мы проводим акции, которые всегда пользуются поддержкой инструкторов и учеников #УФЙ, привлекают крупный бизнес и ВУЗы.
Важно отметить, что мы приглашаем людей стать донором на волонтерских основаниях. (Кстати, в Европе донорство только на волонтерской основе). На наших акциях мы собираем контакты людей, к которым мы можем экстренно обратиться за адресным донорством. Если вы желаете присоединиться к Клубу доноров, вам достаточно только зарегистрироваться на сайте, оставить свои контактные данные и указать свой резус фактор и группу крови.
Нами замечено, что если человек хотя бы раз стал донором, то, как правило, это навсегда. Потом он сдает кровь регулярно на протяжении многих лет. В нашем Клубе есть и почетные доноры крови (сдавали более 50 раз).

КП: Как твое образование, благотворительная деятельность и пропаганда ЗОЖ способствует твоему пониманию йоги?
ЮЯ: Медицинское образование помогает мне глубже разобраться в механизмах влияния йоговских упражнений на тело и здоровье практикующего. Также, зная процессы, которые происходят в теле, синтезируя древние традиции и современную медицину, я могу более корректно подобрать ключи для практики своим ученикам.
Регулярная практика йоги в школе способствует улучшению здоровья человека. А только здоровый и счастливый человек может по-настоящему помогать другим (как эмоционально, так и на физике, например, сдавая кровь для тех, кто в ней нуждается).
Кстати, ученики #УФЙ не только всегда поддерживают наши акции, многие из них являются донорами и членами нашего Клуба доноров Украины.

КП: Юль, многие люди боятся сдавать донорскую кровь. Поделись, пожалуйста, своим опытом и расскажи нам о плюсах и минусах такого решения для самого человека.
ЮЯ: Плюсы? Ощущение эйфории после того как ты сделал доброе дело, ощущение своей значимости в мире. Согласитесь, это уже немало! Но помимо этого, перед тем как сдать кровь человеку делают анализы (в том числе на ЗППП), анализ на гемоглобин, меряют давление. К донорству допускают только здорового человека.
Кровоcдача стимулирует выработку новых кровяных телец, а микростресс, который испытывает организм, помогает выработать привычку к потере крови, то есть организм становится более адаптирован к различного рода стрессам и нагрузкам. Также, согласно КЗоТ Украины донору дается плюс 1 день оплачиваемого отпуска и выходной в день сдачи крови.
Предостережения. Сдавать кровь можно не чаще, чем 1 раз в 2-3 месяца. Предварительно нужно выспаться, плотно поесть, быть полностью здоровым. Противопоказания: ОРЗ, тату, набитая в течение нескольких последних месяцев, рисковые виды поведения. Масса тела донора не должна превышать 50 кг, возраст – от 18 лет.
Для обычного человека донорство может стать шагом на пути к более активной позиции по жизни. За годы акций мы обратили внимание, что, чем более социально успешен и активен по жизни человек, тем меньше он боится сдавать кровь.

КП: Какие ты видишь современные тенденции в методах заботы человека о своем здоровье?
ЮЯ: Самая, на мой взгляд, новая и, безусловно, приятная тенденция – генетичекие исследования и коррекция способа жизни под свой генотип. Можно сдать анализы и очень многое узнать о себе. Можете ли вы пить кофе? Можно ли вам есть мясо? Генетика уже нашла ответы на эти вопросы. Однозначно, человеку, который заботиться о своем будущем, есть смысл использовать новые достижения науки для улучшения своего состояния.
Также можно отметить тенденцию меньше кушать, больше спать, выезжать на природу (зеленый туризм снова в моде), заниматься физической нагрузкой, а также избавляться от вредных привычек (табатокурение, алкоголь).

КП: Здоровый образа жизни для современного жителя мегаполиса, какой он?
ЮЯ: Спортивный, динамичный. Я как носитель йоговской традиции могу порекомендовать йогу каждый день, комплекс пранаям и очистительные методики, которые житель города может легко встроить в свой привычный образ жизни. Также, я, например, минимум один раз в год голодаю и при этом не ухожу в аскезу. Наоборот, веду активный образ жизни.

Юлия Ярошенко (Зенченко), УФЙ

КП: Могла бы ты продолжить фразу: здоровье человека – это…
ЮЯ: Здоровье – это не только физическое хорошее самочувствие. Это психологическая целостность, хорошее эмоциональное состояние, бодрое настроение. Здоровье человека – это баланс социального, эмоционального и физического состояний. Если человек чувствуют свою неадекватность, находится в депрессии или даже сексуально не удовлетворен, вряд ли его можно назвать здоровым. Состояние здоровья – это ощущение целостности в разных аспектах своей жизни.
«Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». ВОЗ

КП: Какой твой секрет хорошего настроения и женственности?
ЮЯ: Нельзя быть закрытым на людей и мир, который тебя окружает. Нужно быть приветливым, не зацикливаться на мелочах, находить мелкие радости в каждом мгновении жизни и следовать своим желаниям. Настроение портиться, когда мы не делаем того, чего по-настоящему хотим. И как отдельная практика – искренний интерес к людям (чем они живут, чего хотят, что происходит в их жизни).
Также, безусловно, нужно раз и навсегда перестать жаловаться, обижаться и грузить своими проблемами других людей. Для этого нужно перестать относится к ним серьезно (к проблемам – прим. КП). Все проблемы посильные. Все кризисные ситуации стимулируют человека к росту, они ему «по зубам» ))

КП: Без чего, способствующего улучшению здоровья, ты не представляешь свой день?
ЮЯ: Без крепкого глубокого хотя бы 7ми часового сна )) И без хатха-йоги, конечно.

КП: Кто такой, на твой взгляд, профессионал?
ЮЯ: Профессионал – это человек, уделяющий все свое свободное время профессии. У него нет выходных. У него есть интерес и неподдельная любовь к своем делу. Профессионал продолжает учиться и расти в рамках своей профессии. Он знает границы своих наработок и более тонкие детали и нюансы, которые недоступны не профессионалу. Он получает удовольствие от своего вида деятельности. Если убрать значимость финансового вопроса и спросить человека, чем бы он занимался, то настоящий#Профи ответил бы: «Тем же».
Клуб доноров Украины, УФЙ, Всеукраинская организация здоровья
КП: Скоро Всемирный день здоровья. Как планируешь его провести?
ЮЯ: Этой весной 7 апреля Клуб Доноров, Всеукраинская организация здоровья и#УкраинскаяФедерацияЙоги приглашают вас присоединиться к Всеукраинской акции посвященной дню здоровья и помочь спасти чью-то жизнь вместе! Нас становится все больше. В этом году акции пройдут 4 городах Украины: Киев и Львов – 7 апреля, Полтава и Харьков – 12 апреля. Присоединяйтесь и вы к этой масштабному событию всей командой, компанией, вузом или городом!

С пожеланиями удачи, вдохновения на новые благородные поступки и благодарностью, Команда#Профи.
Корреспондент – Стефановская Станислава, тренер БШ #Профи.