PROFI-ИНТЕРВЬЮ с Владимиром Сергеевичем Банцером

Владимир Банцер

Краткое досье

Экс (в прошлом):

  • преподаватель в университете, журналист, редактор, изучал вопросы влияния слова на человека и группу, проблемы противодействия манипуляции;
  • в 1990-е занимался маркетинговым и организационным сопровождением дилерских структур, прогнозировал развитие региональных рынков.
  • Изучал социально-психологические и социально-экономические особенности разных регионов Украины, специфику построения отношений в различных частях страны;

В настоящее время:

  • проводит тренинги и семинары по вопросам менеджмента, психологии управления, коммуникативной эффективности и эмоциональной компетентности, работы в условиях неопределенности, организационного развития, решения конфликтов и др.
  • подбор и аудит персонала, управленческое и психологическое консультирование;
  • преподаватель курсов общего менеджмента, психологии управления и организационного поведение в бизнес-школе МИМ-Киев;

Сфера бизнеса: тренинги, организационное и психологическое консультирование.

КП – корреспондент ПРОФИ

ВС – Владимир Сергеевич

Интервью

В своей работе вы много времени уделяете коммуникативной компетентности. Где вы этому учились?

Впервые я почувствовал силу коммуникаций, когда пришел после университета в издательство и понял, что с людьми нужно уметь договариваться, особенно там, где есть единый технологический процесс и ты – часть этой системы. Очень часто приходилось ускорять работу, чтобы вложиться в сроки или даже прекратить ее. Пришлось учиться налаживать отношения с людьми разного уровня и в различных условиях, в том числе, вежливо отказывать очень известным, не желающим слышать «нет», людям. Так в 1986 году я начал изучать психологию влияния.

Какая, на ваш взгляд, часть проблем (%) в компаниях связана именно с недостаточно эффективно выстроенными коммуникациями?

Практически все 100%. При этом, по классике считается, что хороший менеджер 80-90% своего рабочего времени должен тратить на коммуникации. А почему я сказал 100%? Потому что в эти 100% также входит общение  руководителя с самим собой – внутренние диалоги, размышления.

О каких именно коммуникациях вы говорите?

Например, получение руководителем адекватной обратной связи от персонала дает ему возможность эффективно планировать свой бизнес. А получать обратную связь многим кажется опасным, страшно услышать правду, особенно это касается руководителей советской, авторитарной закалки.

А вы встречали таких руководителей, которые действительно 80-90% своего времени тратят на коммуникации?

Да, встречал. В основном это молодые, сформировавшиеся во второй половине 90-х и в 2000-х бизнесмены и менеджеры, осознающие ценность постоянного развития.

Вы много работаете с первыми лицами компаний. Какой, на ваш взгляд сейчас портрет современного руководителя?

На мой взгляд, особенностью портрета современного руководителя является его динамика: трансформация из испуганного советского директора, который боится как начальство (собственника), так и все контролирующие органы, в менеджера, преодолевающего этот страх. Ведь состояние страха мешает руководителю стратегически мыслить и творчески подходить к проблемам неопределенности. В страхе вся стратегия сводится к желанию выжить, и в то же время нужный для выживания и развития творческий потенциал парализован. К счастью, я вижу, что новое поколение руководителей, более свободно мыслящих, гибких и менее зависимых от каких-то внешних авторитетов, уже активно формируется (речь идет о поколение Y – КП). Многие из них осознали пагубное бездействие в состоянии, которое называется «принцип Питера»: каждый человек в организации достигает своего уровня некомпетентности. Они ищут выход в двух направлениях – кто-то активно занимается самообразованием, кто-то пошел снова учиться (например, в бизнес-школы). Но все они стремятся к общению с такими же как они – ищущими, творческими, не согласными со старым укладом.

Какие проблемы актуальны сейчас для руководителей?

К сожалению, в своем большинстве чаще всего все проблемы видятся руководителям очень локальными и сводятся к поиску быстрого решения, «волшебной таблетки».

Как будет выглядеть украинский руководитель компании в 2020 году?

Это человек эмоционально и коммуникативно компетентный, поленезависимый или, другими словами, обладающий навыками ассертивного поведения.

(Поленезависимый — англ. fieldindependence; нем. feldunabhangigkeit. Преимущественная ориентация субъекта на внутренние эталоны упорядочения внешних впечатлений в условиях, когда ему навязываются неадекватные формы отражения внешнего мира – КП).

В чем вы черпаете вдохновение работать?

Когда пройдя через ряд внутренних кризисов, вы наконец-то находите дело, которым вам очень хочется заниматься, то вдохновение присутствует всегда, а удовольствие приходит от самого процесса работы – ведь ты и есть твоя работа (кроме прочего). А когда мое дело еще и полезно социуму, то внутренняя удовлетворенность сочетается  еще и с возможностью зарабатывать на жизнь.

Кем вы хотели быть 15 лет назад? Как представляли себе свое будущее?

15 лет назад я стал директором компании. В это же время я, наверное, впервые серьезно задумался о своем будущем. А такое часто приводит к разрушению карьеры (грустно улыбается).  Тогда и начал поиск своего настоящего призвания, поскольку осознал, что на самом деле я делаю не то, что мог бы делать лучше всего.

Как вы все успеваете? Есть ли у вас любимая ТМ-техника, которая помогает вам справляться с потоком задач?

Если очень много задач, и я чувствую, что ничего не успеваю, то я ложусь спать (смеется). Ну, а если серьезно, то определяю для себя приоритетные задачи, согласованные с моими стратегическими целями (смыслами, ценностями), включаю волю, выхожу из соцсетей и работаю.

Что для вас профессионал и профессионализм?

Профессионализм – набор востребованных навыков, знаний, за которые другие люди готовы платить, причем не обязательно деньгами. Профессионал – носитель и «применитель» этих самых знаний, умений и навыков, необходимых другим людям.

Кем вы считаете себя в большей степени: преподавателем, тренером, консультантом, учителем?

Я точно не учитель, потому что в своих сферах бизнеса многие мои ученики, естественно, знают больше меня. Я считаю себя консультантом, который не дает советов. Я верю, что человек сам может найти ответы на свои вопросы, ему нужно создать условия, поддержать его в процессе поиска решения.

Ваше жизненное кредо?

В житті як на довгій ниві. То есть, всякое может случиться…

КП – Станислава Стефановская, тренер БШ ПРОФИ

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *