PROFI-ИНТЕРВЬЮ с Дмитрием Даниловым: о йоге, путешествиях и развитии

Дмитрий Данилов
Дмитрий родом из Мариуполя. В школьные и студенческие годы активно занимался горными видами спорта: альпинизм и горные лыжи. С 13-ти лет жил в США и Австрии, где и получил среднее и высшее образование. На сегодняшний день имеет два образования: экономическое и педагогическое по физической культуре и спорту. Годы жизни в Европе и Северной Америке сопровождались постоянными самостоятельными путешествиями.

Лех — Малый Тибет
В 17 лет в США впервые познакомился с традицией йоги. Прошел обучение в ведущих мировых школах йоги, а именно: познакомился со школами Айенгара, Патабхи Джойса, Дхирендры Брахмачарьи в Дели, Дешикачара в Мадрасе, сына революционного учителя 20го века — Кришнамачарьи. Жил в монастырских условиях в суровой Бихарской школе в Индии. Вместе со старшими учениками посещал центры Интегральной йоги Ауробиндо в Пондичерри и Ришикеш — мировую столицу йоги. Также Дмитрий погружался в Тибетскую йогу в Большом и Малом Тибете, практиковал методики Ошо в его медитационном центре в г.Пуна. Буддизм, джайнизм, сикхизм, суфизм, исихазм, иудаизм, многие индийскими ответвлениями христианства, и, конечно же, индуизм являются предметом искреннего интереса и глубокого изучения Дмитрия. Инструктор йоги в Украинской Федерации Йоги. С 2008 года вдохновитель, основатель и организатор уникального проекта Yoga Travel под эгидой УФЙ.
Сайт проекта #YogaTravelhttp://yogatravel.guru/
Страница в FB — https://www.facebook.com/YogaTravel.All
******************************************************************************
КП – корреспондент ПРОФИ
ДД – Дмитрий Данилов ИНТЕРВЬЮ
КП: Дмитрий, не вызывает никаких сомнений, что ты гражданин мира. Что эта категория значит для тебя? Кем ты, прежде всего, сам себя ощущаешь?
ДД: Меня действительно часто так называют и мне это приятно. Хотя, на самом деле, я не очень люблю это определение. Любое название ограничивает. Вы положили на себя клеймо, начали с гордостью его нести и забыли, ради чего все изначально затевалось. Поэтому я стараюсь избегать подобных ярлыков как по отношению к себе, так и к другим.

Пекин

«Гражданин мира» больше похоже на титул для Нобелевской премии или должность в ООН (смеется). Мне кажется, что когда мы путешествуем, мы все равно очень много упускаем.
Я бы сказал, что мне на данном этапе комфортно и очень интересно общаться с абсолютно разными людьми разных национальностей. Легко интегрироваться в новом пространстве, легко обжиться фактически в любой стране. Но и этого, как по мне, маловато для титула «Гражданин мира». Жизнь за границей сейчас у многих людей не вызывает больших сложностей. У меня же просто не получается не путешествовать, не изучать, не интересоваться окружающим меня миром. Вот этот внутренний интерес и есть то, что движет мною и не зависит, по большому счету, от меня.
КП: Ты жил во многих странах, путешествовал по еще большему количеству стран. Расскажи, пожалуйста, что значит путешествие лично для тебя? Что именно ты называешь настоящим путешествием?
ДД: Пожалуй, четкого определения я дать не могу, потому что сам еще нахожусь в процессе исследования: это вот путешествие, а вот это уже нет. Но можно с уверенностью сказать, что это не просто передвижение из точки «А» в точку «Б», как об этом пишет Википедия. Мы все время передвигаемся с работы домой, из дома в магазин, из кафе – в гости к друзьям. С очевидностью понятно, что это еще не путешествие в полном понимании этого слова.

Гора Тайшань — святыня Даосизма

КП: Хорошо. И все же, какие критерии настоящего путешествия ты бы выделил?
ДД: Настоящее путешествие сталкивает нас с чем-то, чего мы не знаем, что построено по непонятным для нас принципам (в духе Ми́рча Элиа́де*). Встречаясь с чем-то, что выходит за границы нашего привычного понимания, мы испытываем когнитивный диссонанс. В процессе взаимодействия, пытаясь разобраться, начинаем трансформироваться, пересматривать свои взгляды, искать новые формы взаимодействия с миром, с людьми.
Так банальное непонимание местных традиций или условий приведут к тому, что что-то пойдет не так. Путешествие как бы ставит нас перед фактом, создает условия, в которых мы вынуждены познать новую культуру, местность, обычаи, особенности коммуникаций. А для этого приходится, с одной стороны, смотреть на мир широко открытыми непредубежденными глазами, а, с другой, более глубоко копать в себя. Помогает в такие моменты интуитивное понимание, что что-то идет не так и нужно меняться самому. Внутренние глубинное переживание дискомфорта, если мы к нему прислушиваемся, заставляет нас искать новые варианты, новые решения. А возвращая себе чувство комфорта в новых условиях, мы обнаруживаем, что уже изменились. Столкновение с неизвестным, поиск новых нестандартных для нас решений, изменение мировоззрения и проживание внутренних трансформаций – вот, пожалуй, основные критерии того, что я называю настоящим путешествием.

Кедарнатх — святыня индуизма, место паломничества индусов и одно из четырёх мест паломничества Чар-дхам

КП: Отдых и путешествие – для тебя это разные понятия?
ДД: Это разные понятия, но они могут пересекаться. Если хорошо подумать, то отдых для меня – это сон. Все остальное – это что-то другое.

Фотосессия для обложки книги практиках йоги на веревках — YogaWall

КП: Ты считаешь, в скольких странах ты побывал?
ДД: Нет, счет не веду. И такое отношение к странам губительно для путешественника. И не учитывает путешествия, которые делаются для изучения культуры. Так я около 10 раз был в Индии в разных регионах, около 5 раз в Австрии. Был у меня греческий период – около 5 раз я путешествовал по разным регионам этой страны. В больших странах – очень разные регионы. Так невозможно сравнивать индийский Малый Тибет с Кералой – разница катастрофическая. И если человек был только в Дели и Агре, то считать себе «зачет», что он видел Индию – большая ошибка. С этой же позиции можно рассмотреть Россию. Сахалин, Бурятия, Урал и Сочи – это очень разные пространства, которые обязательно надо увидеть, прежде чем ставить горделивую галочку на карте России.
КП: У тебя есть прекрасная лекция про виды путешествий. Скажи, пожалуйста, дополнилась ли твоя классификация за последнее время новыми видами?
ДД: Цель той лекции состояла в том, чтобы максимально широко развернуть пространство, как человек может путешествовать и чем он может мотивироваться. И в этом смысле наблюдательному зрителю наверняка бросилось в глаза, что с логической точки зрения классификация там не идеальная. Я высветил в той лекции одновременно как психологические критерии, так и методы перемещения. Мне хотелось расширить привычное, узкое понимание путешествий, стимулировать творческий подход каждого в поиске своего уникального формата. А это уже медитативная задача. Также мне хотелось высветить разные мотивации путешественника. И в этом аспекте тему, безусловно, можно углубить и добавить. Например, в лекции я не говорю про часто встречающуюся «мотивацию чувствами» (вслед за партнером или держа его за руку). Мне кажется, этот список можно расширять бесконечно. Важно найти свои мотивы путешествовать, отслеживать свои искренние желания и находить способы для их гармоничной реализации.
Если же говорить о методах передвижения в путешествии, то здесь нужно отметить современные технологии и семимильными шагами развивающиеся экстремальные вида спорта, которые поражают воображение и открывают массу новых возможностей. Например, я знаю группу ребят, которые проложили просто сумасшедший маршрут на каяках по Норвегии. Там и экстрим, и природа, и исследование новых мест, и отдых, и новые впечатления. Такой формат «All-inclusive» лично мне больше по вкусу.

Лекция в рамках фото-проекта «Мир глазами йогов»

КП: Не думал ли ты создать свою классификацию путешествий в будущем?
ДД: Когда речь идет о йоге, я хочу все понять и разобрать по кирпичикам, докопаться до сути и увидеть закономерности. А когда речь идет о путешествиях – меня вдохновляет именно творческий подход к этой теме. Мне нравиться генерировать нестандартные идеи, выходить за рамки привычного понимания путешествий, экспериментировать и творить. Пусть другие классифицируют.
КП: Бытует мнение, что самое лучшее и легкое в жизни – путешествовать. Как бы ты мог это прокомментировать?
ДД: Путешествие – это лучшее, что может быть в жизни. Тут я согласен полностью. Мне трудно представить, что может быть интереснее. А вот всегда ли это легко? Зависит от формата, целей, интересов и опыта путешественника. Если исходить из того, что в настоящем путешествии мы взаимодействуем с новыми аспектами мира, то, пожалуй, это не всегда сразу приятно. Для выхода из зоны комфорта нам все равно требуется время. Поиск ответов, корректировка своих убеждений и форм поведения, однозначно, увлекательнейшая часть путешествия, но не всегда самая легкая.

Средняя Азия

КП: Всем ли людям полезно путешествовать?
ДД: Путешествие – это не религия и не панацея от всех болезней. Оно не для всех. Так что, нет. Некоторые используют путешествия для того чтобы избежать проблем, скрыться от конфликтов с близкими людьми, спрятаться от задач на работе. Вот этим людям я бы не рекомендовал путешествовать. Путешествовать лучше «к», а не «от». Или если у человека задачи в другой сфере (например, профессиональной или в парных отношениях). Тоже будет не правильно отходить в сторону от своей дхармы и заниматься тем, что тебе не по сути. Так что это вопрос тонкий, индивидуальный.
КП: Какое качество или состояние должно быть у человека, чтобы он начал путешествовать?
ДД: У человека должна быть хорошая карма (смеется). Если с ней ему не повезло, то надо идти заниматься йогой и немножко ее подкорректировать, подчистить, чтобы она сгорела в огне осознания…

Комплес Сурья Намаскар

Люди все разные и выделить одно единственное качество было бы не корректно. Важную роль в формировании духа путешественника у ребенка, на мой взгляд, играют родители и их друзья, которые любят путешествовать, много говорят об этом и с детства прививают эту привычку.
Нельзя не отметить и роль книг. Можно ведь случайно прочитать книгу или брошюру, которая разрушит какие-то привычные воззрения и неожиданно даст толчок к приключениям. Например, одна из первых книг, которую я прочитал в детстве, была «Эверест-82. Восхождение советских альпинистов на высочайшую вершину мира». На этой книжке я вырос, она как бы незаметно всегда была под рукой. Еще я зачитывался книгами о географических открытиях. На мой взгляд, книги детства вообще концептуально задают жизненный контекст человека. Какая книга была любимая у вас в детстве? Вероятнее всего сюжет книги коррелирует с вашим жизненным сюжетом. Проверьте!
Также я заметил, что у того, кто «вдруг» начал путешествовать, на самом деле, был человек, который заразил его идей путешествий. Сам человек может даже не осознать, как стал «инфицированным» этим вирусом. Поговорил с кем-то в поезде, прочитал статью первопроходца, выпил кофе с недавно вернувшимся из Мексики другом и все, ты уже подхватил «вирус» путешествий. Он уже в тебе. Собирай рюкзак!
КП: А если вроде и хочется куда-то поехать, но до конца не понятно как именно это сделать или страшно все оставить. Когда человеку по-настоящему пора отправляться в путь?
ДД: Ориентироваться нужно на внутреннее желание. Если у человека есть хоть какое-то желание, которое не дает ему покоя, не покидает его мысли и фантазии, то ему нужно следовать. Как правило, это желание выводит его из привычной скорлупы. И вот с этих шагов, с размышлений и подготовки, начинается путешествие, первые шаги в новое. Не правильно забивать в себе это желание, откладывать, ждать удачи, наследства или должности большого босса в корпорации. Будет правильнее так организовать свою жизнь, чтобы вы структурировали свое время сами и могли свободно следовать за своими желаниями.
Сейчас благоприятное время, чтобы путешествовать «налегке», практически без денег. Современные технологии (гаджеты, программы), способы проживания (хостелы, каучсерфинг) и виды транспорта (велосипед, автостоп, поезда, автобусы), позволяют достаточно экономно простроить маршрут и подготовиться к поездке в рамках своего бюджета. Нужно быть сильно ленивым, чтобы не найти и не прочитать статью по интересующему вас месту/пространству или не посетить мастер-класс путешественника-автостопщика и не вдохновиться на свое личное путешествие.

Фридайвинг — путешествия на задержке дыхания

КП: Какие три главных качества, на твой взгляд, могут сформироваться у человека в путешествии?
ДД: Все люди разные. Цели, интересы и пространства, в которых они путешествуют – тоже разные. Кто-то путешествует в страну, кто-то в религию, кто-то в социум. Это может быть абсолютно одинаковый географически маршрут, но кто-то будет в стране, кто-то в религии, а кто-то в людях и их быте. Так что будет правильнее ставить во главу угла то качество, которое человек хочет развить, и уже под него подбирать страну и формат путешествия.
При этом можно определить последовательность этапов путешествий, актуальных для людей на разных стадиях развития. Первый этап — «манипурный» (от названия чакры «манипура», которая, в большей степени, развивается на этом этапе). Начиная путешествовать, человек в первую очередь, нарабатывает такие качества как самодисциплина, решительность, стратегическое мышление. Он учится планировать, обеспечивать себе безопасность. Этот этап также характерен тем, что человеку нужно заработать денег на путешествие и договориться со своим окружением. А это требует определенных усилий и навыков. Второй этап – «анахатный», когда человеку легко путешествовать с точки зрения организации поездки, но нужно наработать приятие тех пространств, в которые он попадает. Пропускание через себя этнических и культурных ценностей, отсутствие критики, дружелюбие, искренний интерес к людям – все это характеризует путешественника на данном этапе. И третий этап – наиболее продвинутый. Здесь человек совершенно свободно передвигается по миру, не делит людей на «своих» и «чужих», а также изучает разные культуры как общечеловеческий феномен.

Магия бессознательного…

КП: Какой совет ты дал бы начинающим путешественникам?
ДД: Если есть идея ехать – нужно ехать! Этого достаточно. Творчество, доверие себе, готовность изменить себя. Многие начинающие путешественники воспринимают мир как опасный, наполненный заморскими чудовищами и злыми Другими людьми. Это иллюзия. Тот, кто много путешествовал, ездил автостопом – понимает: везде люди, везде помогут в случае нужды.
При этом, конечно же, не стоит полностью расслабляться. Мир действительно таит в себе множество опасностей, если не уметь простроиться, обезопасить себя, продумать все варианты и подготовиться к последствиям. Но нужно пробовать, экспериментировать, идти за своими желаниями. Ведь по возвращении домой больше всего вспоминаются чрезвычайные, острые ситуации и яркие люди, с которыми были установлены дружеские отношения в поездке.
КП: Может ли человек развиваться, не путешествуя в другие страны, города, пространства?
ДД: Да, может.
КП: В таком случае, чем можно было бы заменить путешествия? Есть ли на твой взгляд что то, что может иметь такой же сильный, выводящий за границы привычного эффект для развития человека?
ДД: Это провокационный вопрос. Я не буду на него отвечать, потому что люди перестанут путешествовать (смеется). А если серьезно, то только другие культуры дают уникальные глубинные переживания, которых заведомо нет в нашей привычной среде обитания. Занятия и изучение разных видов боевых искусств, танцев, народное творчество, пожалуй, в какой-то степени также сталкивают нас с неизвестным. То есть, конечно, можно заниматься самообразованием и в своем городе у профессионалов, никуда не выезжая. Но если вы когда-нибудь захотите разобраться в какой-то теме действительно глубоко, то, в конечном счете, вы все равно начнете путешествовать. Потому что найти корни изучаемого предмета, прочувствовать их величие и мощь, вы сможете только на его родине, там, где он наиболее колоритно представлен, там, где, вероятнее всего, вы еще не были.

Эксперименты над равновесием

КП: Твой проект Yoga Travel существует с 2008 года. Расскажи, пожалуйста, как трансформировались цели и задачи этого проекта за это время?
ДД: В 2008 задача была замотивировать людей путешествовать. Также одной из целей было познакомить людей с Индией: дать маршруты, названия и пути к ашрамам, йоговским столицам. То есть максимально снабдить людей информацией для комфортного, удобного, дешевого посещения Индии и традиционных йоговских школ. Следующим этапом стало создание сайта http://yogatravel.com.ua/. Он развивался благодаря инициативе участников проекта, йогов-путешественников. Собственно с момента, когда на сайте появились блоги, проект сделал глобальный рывок вперед. Мы могли одновременно знакомиться с впечатлениями и опытом прозрений и открытий йогов, путешествующих в разных странах. При этом все блоги были живыми, полезными и очень вдохновляющими.
КП: А какая миссия у проекта сейчас?
ДД: Одна из основных идей – популяризация путешествия как инструмента для развития. Сейчас мы запускаем новый сайт http://yogatravel.guru/, на котором уже можно зарегистрироваться, стать участником проекта #YogaTravel, пригласить к себе, прогуляться или выпить чай с йогином во время поездки, предложить кровать или подсказать маршрут. И, конечно же, мы с нетерпением ждем, когда на сайте появятся «блоги». Эта часть сайта сейчас в разработке.

Фото-выставка «Мир глазами йогов»

КП: Может ли путешественник быть «профессиональным»? И если «да», то какой он?
ДД: Идея профессионализма – это идея получения денег за то, что ты делаешь. Это не единственный, но важный критерий. Следовательно, если путешествуя, ты зарабатываешь деньги, это приносит тебе достаточный доход и обеспечивает жизнь – ты профессионал. Хочу отметить, что сейчас вообще эра скрещивания профессий. Мы, например, скрещиваем духовную практику и путешествие. Это ведь и есть одна из идей проекта #YogaTravel. И трудно сказать, кто мы во время путешествия: путешественники или йоги. Это снова вопрос «ярлыкования».
Если говорить обо мне, то, в первую очередь, я учитель йоги. И путешествую с определенными смыслами, которые во мне уже содержатся. Я не могу путешествовать иначе. И сложно на самом деле сказать, как кто я путешествую: как профессиональный йог или профессиональный путешественник

Кала-Патхар — вершина в Гималаях с видом на Эверест и Лхоцзе

КП: Чем ты сейчас вдохновлен? Что занимает твои мысли?
ДД: Так как проект активно развивается, у нас появилось много интересных ребят путешественников-йогов. У них уйма нестандартных идей, они хорошо разбираются в истории, культуре, традициях разных народов. У них интеллектуальный взгляд на путешествия и острое желание создавать новые виды, форматы, контексты путешествий, искать новые виды транспорта, пространств. Меня радует, что такие ребята появились. Команда активных единомышленников, смело экспериментирующих, находящихся в сотворчесте, не будут повторять проторенные дорожки, а будут создавать будущее и задавать тренды новых развивающих путешествий.
КП: Завершая наше интервью-приключение, хочется спросить: какое твое мотто в сфере путешествий?
ДД: «Если у тебя нет Учителя – путешествуй. Если есть – тем более». Один Древний Мудрец (смеется)…
КП: Дмитрий, команда #ПРОФИ благодарит тебя за такое насыщенное и вдохновляющее интервью. После этого действительно не понятно, как жить без путешествий.
Корреспондент – Стефановская Станислава, тренер БШ #Профи.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *