PROFI-ИНТЕРВЬЮ с Антоном Волнянским

Антон Волнянский

Антон Волнянский:  более 12-летний опыт работы в маркетинге в сфере телекоммуникаций, IT и FMCG. За плечами – «Киевстар», «Олимп» и другие компании, руководитель Департамента маркетинга Восточного региона ООО «АСТЕЛИТ», TM life:), спикер школы BeFirst, экс-глава маркетингового комитета Европейской Бизнес Ассоциации в Украине в 2013 году. В настоящее время – Директор Департамента маркетинга группы компаний “Биола”.

КП – корреспондент ПРОФИ

АН – Антон Волнянский

Интервью

КП: Что Вам нравится в Вашей профессии больше всего?

АВ: Маркетинг для меня символизирует гармоничное сочетание творчества, системной работы и возможности наблюдать реальный, видимый результат. То есть маркетинг как профессия дает мне возможность проявить себя, раскрыть мой потенциал.

КП: Есть мнение, что маркетологи в значительной степени формируют мировоззрение людей, создают потребность, манипулируют желаниями людьми. И что на рекламу «ведутся» все, кроме самих маркетологов. Могли бы Вы это прокомментировать.

АВ: Формируют – да, манипулируют – тоже да. Поэтому каждый раз, когда появляется возможность, призываю коллег нести клиентам позитив, которого так не хватает сейчас. А вместе с позитивом – правду о товарах, услугах, которые рекламируют. И сам строго придерживаюсь этого принципа. Хороший маркетолог – не манипулятор. Просто он умеет создать такой продукт, который вправду будет интересен потребителю. А это намного круче, чем «пудрить мозги», заставляя покупать ненужное.

Иногда моя мама мне звонит «а вот смотри, какой товар придумали!..» и рассказывает об очередной «утке». Тогда я ей говорю – мама, спокойно, это «творение» моих недобросовестных коллег, не реагируй, я сам такое мог бы придумать… Но не хочу :)

И да, как маркетолог, меньше обращаю внимание на рекламу, а больше на качество товаров, обслуживание. И не готов переплачивать деньги только за красивую бирочку с модным названием. Ценность продукта должна соответствовать его цене.

КП: Какой самый главный совет Вы бы дали начинающему маркетологу, который хочет построить карьеру в крупной компании?

АВ: Проявляйте про-активность, делайте больше, чем от Вас ожидают. И соблюдайте баланс творчества и системности в работе.

КП: Считаете ли Вы себя примером для подражания? Почему?

АВ: В чем-то да. В чем-то нет. Природа очень многогранна. То, что для одного человека хорошо и правильно, для другого будет совсем запретным. И вообще, не мне о себе судить, оставлю это окружающим :-)

КП: На что Вы давно хотели бы решиться в профессиональной сфере, но никак не решитесь в силу каких-либо обстоятельств?

АВ: Хочу получить хороший европейский диплом МВА. Скоро планирую приступить к реализации этого желания.

КП:  У Вас есть личный рецепт счастливой жизни? Пожалуйста, расскажите о нем.
АВ: Гармония в трех направлениях: 1) здоровье тела, 2) реализация в социуме (семья, друзья, работа), 3) духовное и творческое развитие.

КП: Как Вы воспринимаете критику в свой адрес?
АВ: Позитивную, аргументированную – внимательно, вдумчиво и благодарно. Другую – никак.

КП:  Какие мечты детства Вы воплотили в жизнь? Как решились и что Вам это дало?

АВ: Я всю жизнь о чем-то мечтаю. С детства и до сейчас. И планирую продолжать. Ибо наши мечты помогают нам двигаться вперед и вверх. Сейчас стараюсь очень много путешествовать, как и хотел в детстве. Открываю для себя одно место за другим. Это очень раскрывает восприятие Мира таким, какой он есть в реальности.

КП: Если бы была возможность вернуться лет на 10 назад, чтобы Вы изменили в своей профессиональной жизни, в своем поведении на работе?

АВ: Ни-че-го. Считаю каждый свой опыт важным, нужным и полезным. И очень ему радуюсь.

КП: Кто такой, по Вашему мнению, профессионал?

АВ: Человек, который а) предметно понимает ту область, которой занимается, б) правильно ставит цели развития, в) достигает их. Всё просто.

КП: На какой вопрос Вам хотелось бы самому ответить, но Вам его никогда не задают?

АВ: «Хочешь миллион долларов просто так, вот прямо сейчас?» :)) …И я бы придумал, что с ним делать!

КП – Станислава Стефановская, тренер БШ ПРОФИ