PROFI-ИНТЕРВЬЮ с Андреем Бурлуцким

Андрей Бурлуцкий
Андрей Бурлуцкий – оратор, которому удалось соединить в себе высокое творчество и бизнес успех. Лучший тренер по рече-голосовым техникам СНГ по версии Российской общественной академии голоса. Доцент кафедры менеджмента шоу-бизнеса Киевского Национального университета культуры и искусств. Кандидат искусствоведения (Ph.D.). Лауреат Всеукраинских и Международных конкурсов чтецов. Артист Национальной филармонии Украины. Голос ведущих телеканалов страны. Ведет индивидуальную практику с ТОП-менеджерами крупных компаний, известными политиками, представителями шоу-бизнеса. Автор и ведущий открытых обучающих программ и тренингов по постановке речи и публичным выступлениям.
КП – корреспондент ПРОФИ
АБ – Андрей Бурлуцкий
КП: Андрей, всегда интересно знать, как человеку удается так удачно найти себя и реализовываться в выбранной сфере. Расскажи, пожалуйста, как происходил выбор профессии? Были ли другие варианты развития событий?
АБ: Выбора не было. Вариантов тоже. Мой творческий путь начался с 6 лет, когда я начал выступать на сцене и практически сразу на большие аудитории. Я рассказывал своим первым зрителям смешные истории и юморески. На поступление в ВУЗ я привез пачку дипломов с призовыми местами выигранных конкурсов. Но ректор был суров. Он отбросил бумажные доказательства моих побед и сказал: «На общих основаниях». Мне нужно было проходить творческий конкурс: петь, танцевать, читать басню, стих, прозу и монолог. Кстати, тогда в зале сидел мой будущий художественный руководитель и явно заприметил меня после моего выступления. Пел я не очень хорошо, но честно готовился и решил быть оригинальным. В отличие от остальных абитуриентов, выступавших с украинскими песнями, я спел «Эх, дубинушка, ухнем». Басисто спел, с душой. В роду у меня актеров не было, но священники были. От них, вероятно, и голос передался. Глаза у комиссии, помню, округлились. Они посмеялись, одобрили мой выбор и спросили: «С кем готовился?». «С Шаляпиным!», не задумываясь, ответил я. И это была чистая правда. Именно под его записи я тренировался перед вступительным экзаменом. Комиссии явно понравилось мое исполнение, но меня все равно попросили спеть что-то еще из украинского репертуара. Потом я попал в труппу театра Ивана Франко, три года играл интересные роли. Переманила меня Национальная филармония Украины, дав свободу выбора: я мог презентовать со сцены то, что хочу. Сейчас за моими плечами 10 сольных проектов на сцене Национальной филармонии Украины, а также постоянные гастроли в Берлине, Таллинне, Будапеште. Сольные концерты и сейчас значимая часть моей профессиональной жизни, моего выбора без выбора в 6 лет.
КП: Ты молод, но уже имеешь столько весомых заслуг и регалий! Расскажи, пожалуйста, как ты все успеваешь?
АБ: Успевать может любой человек. Важно уметь планировать свое время. Причем не бояться планировать на год, а то и больше. Это касается и работы и отдыха. Несмотря на то, что за свою жизнь я ни дня не работал в офисе, я не фриланс. В Национальном университете культуры и искусств я веду курс «Сценической речи» и «Ораторское мастерство для менеджеров шоу-бизнеса». Для меня это возможность реализовать свою миссию по передаче знаний и обучению молодежи. Так вот в университете у меня есть безусловные обязательства по программе и перед студентами, которые я соблюдаю. Здесь все четко регламентировано и я подстраиваюсь под систему. Дисциплина и настойчивость в моменты, когда хочется расслабиться и отдохнуть, со временем дают отличные результаты в виде регалий и заслуг.
КП: Есть ли что-то в твоей работе, что тебе не нравится, но это все равно нужно делать? Как ты себя мотивируешь?
АБ: Во-первых, я переключаюсь между разными видами деятельности. Во-вторых, всегда нужно видеть впереди маячок – результат своих усилий. Чтобы не происходило, нужно визуализировать свою цель и не останавливаться: бежать, плыть, идти, ползти к ней. Когда я понимаю, что мне нужно сделать что-то важное, пусть и не очень приятное, напрягаюсь и делаю. Первична внутренняя мотивация к успеху. У меня, например, это идея создания нового, ощущение, что я творец, что я создаю и реализовываюсь в новой для себя роли (проекте, задаче, отношениях). Но есть и еще один момент. Мы живем в «какнутое» время, «какнутых» людей. Всех волнует вопрос «Как?». Как заработать миллион, похудеть, потолстеть, влюбиться, жениться, развестись, создать бизнес и т.д. Будет лучше, если люди перестанут задавать вопрос КАК, а начнут задавать вопрос ЗАЧЕМ? Прежде всего, нужно понять свою мотивацию. Когда ты будешь знать, ЗАЧЕМ тебе это, вопрос КАК замотивировать себя уже не встанет. У вас просто будет желание делать. В любое время дня и ночи, в любом состоянии и настроении.
КП: Какой вид деятельности для тебя сейчас в приоритете? Что приносит большую радость? Чему ты готов посвящать всего себя?
АБ: Моя готовность не простое намерение, я уже посвящаю свое время тренингам. Сейчас эта деятельность вырвалась на первый план, хотя я думал, что будет развиваться актерская карьера. Мой Учитель в театральном университете как-то сказал мне: «Я вижу в тебе преподавательский дар, и хочу, чтобы ты развивался в этом направлении». Тогда мне не казалось, что это станет моим основным видом деятельности. Но Учитель оказался прав. Тренинговая деятельность для меня – это тоже, по сути, сцена, выступление, разворачивающийся перед зрителем спектакль. Только мое выступление идет 8 часов, а не 2,5 ))
КП: Работа с людьми требует много энергии и сил. Поделись, пожалуйста, с нами, как ты восстанавливаешься?
АБ: Я думаю, что у каждого будут свои секреты. Делать нужно то, что восстанавливает именно вас. Мне помогает контрастный душ. Проточная вода хорошо снимает усталость от множественных контактов за день. Еще люблю принять ванну с морской солью. Также для меня это классическая музыка, свежий воздух и отсутствие коммуникаций.
КП: Кого из классиков музыки ты предпочитаешь?
АБ: Люблю Моцарта. Он Водолей по гороскопу, как и я. С юных лет я чувствую внутреннее притяжение к этому гению. Несколько раз я был у него на могиле в Вене, даже возил туда своих друзей. А как-то раз я так увлекся своими размышлениями над его могилой, что меня даже закрыли на кладбище… Для меня Моцарт, как и для Генделя, – солнце на небосводе классической музыки.
КП: Назови, пожалуйста, 5 главные характеристик профессионального оратора?
АБ: Заразительность. Обаятельность. Интересность. Эффективность. Действенность.
КП: Как ты считаешь, каждый ли человек в наше время в бизнес среде должен красиво говорить и легко держаться перед публикой?
АБ: Отвечу тебе одной из своих любимых фраз: «Улучшая свою речь, вы улучшаете свой банковский счет». Так что, да! Безусловно! Словесная коммуникация была и остается главной для человека. В жизни все как в театре: главным выразительным средством есть слова. Какую бы сферу жизни мы не взяли, – именно слово позволяет нам выразить свои мысли, чувства, переживания, выразить и реализовать, в конечно счете, себя.
КП: Ты наверняка знаешь секретный рецепт быстрого восстановления голоса. Какой он? )))
АБ: Уменьшить нагрузки. При необходимости, «голосовой режим», то есть пишем записки и молчим. Хорошо смягчает и восстанавливает связки чай с маслом: черный сладкий теплый чай с пол чайной ложки масла какао. Еще при заболеваниях горла и воздушных путей показаны техники диафрагмального дыхания.
КП: Наверняка, у каждого свои причины бояться публичных выступлений. И все же, какой твой самый действенный совет по борьбе со страхом выйти на сцену?
АБ: Причины у каждого свои, но сводятся они в основным к двум: оценочный страх и боязнь забыть, который в свою очередь, чаще всего, сводится также к страху оценки. Так что можно говорить только о страхе оценки. Главное в такой ситуации «отжать кнопку» в голове или «договориться» с головой. Ответить себе на вопрос: «Почему меня беспокоит оценка этих людей? Всех людей? Кого конкретно из присутствующих?». Три вещи, на мой взгляд, могут помочь. Первое – внутренний настрой на успешное выступление. Второе – смещение фокуса с себя на аудиторию. Думать нужно о зрителях, а не о себе. Я здесь для них. Заниматься нужно зрителями, их вниманием, настроением, состоянием. И третий ключ к успеху в публичных выступлениях – это подготовка (минимум 4 репетиции) и регулярная практика спичей. Нужно постоянно искать себе возможности для выступления, доводя себя до градуса «не могу молчать».
КП: Говорят, словом можно как ранить, так и вылечить. Твое слово мастера, безусловно, имеет бОльший вес для окружающих. Чем любишь делиться? Какой главный месседж ты сейчас несешь в массы?
АБ: Даже когда я даю техники речи, на самом деле, я все равно говорю о жизни, о смыслах. Важные для меня ценности – любовь и познание. Где-то вокруг этих двух ценностей я и строю свои тренинги и индивидуальную работу. Мне хочется, чтобы люди не останавливались в развитии и познании, не закрывались от нового, не были зашоренными и категоричными в своих суждениях. Познавать, интересоваться, удивляться! Если человек сохранил способность удивляться, то он остается ребенком в душе, он не циничен и умеет искренне радоваться жизни. Сохранить эти качества с возрастом и в бизнес среде, где прагматизм превалирует, не просто. Но именно к этому я и призываю своих учеников. Жить нужно здесь и сейчас. Жить нужно свободно, не прекращая познавать новое.
КП: Как ты думаешь, что людей делает лучше?
АБ: Давай начнем с того, что делает их хуже. Хуже делает жизнь, потому что с возрастом все плохие качества усугубляются. Что с этим делать? Смотри мой предыдущий ответ. Пускай простые вещи продолжают нас радовать. Желание оставаться юными в душе, открытыми к любви, готовыми отдавать и реализовываться в потоке жизни – это делает людей не только лучше, но и счастливее.
КП: Продолжи, пожалуйста, фразу: «Жизнь профессионала – это…»
АБ: …системность, четкость, результат.
КП: Что сейчас в твоей душе, к чему она стремится?
АБ: Отвечу тебе словами моего любимого Омара Хайяма:
Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребенок, молится старик,
Как дождь идет и как снежинки тают.
КП: Что бы ты пожелал нашим читателям?
АБ: Желаю саморазвития и глубины. Чтобы в поисках себя, в работе над собой и речью к каждому пришло понимание целостности его человеческой структуры – психики и физики. Человек есть то, что он говорит. Это и есть нутро. И оно всегда проявляется, даже когда человек молчит. Обучайтесь. Звучите как звук «А»!* Помните, что улучшая свою речь, вы улучшаете свой банковский счет.
*Самый сложный в освоении считается звук «А». Чтобы он по-настоящему звучал, нужно, чтобы у человека не было шейных, горловых и челюстных зажимов, было освоено диафрагмальное дыхание и отсутствовал страх оценки. Человек, овладевший звуком «А», позволяет себе открываться, выступать, проявляться, реализовываться, быть собой (прим. корреспондента #Профи).
Корреспондент – Стефановская Станислава, тренер БШ #Профи.
P.S. В интервью использованы фотографии с мастер-класса Андрей Бурлуцкого в HUB 4.0., Киев

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *