PROFI-ИНТЕРВЬЮ с Алексеем Латенко

Алексей Латенко

Краткое досье

Экс (в прошлом): обучался у лучших тренеров: Бодо Шефера, Роберта Кийосаки и Брайна Трейси. Бизнесом занимается более 16 лет. Организовал и управлял оптовой компанией по продаже медикаментов. Имеет опыт создания бизнеса «с нуля», управления бизнесом в кризисный период, построения бизнес-систем. С 2005 по 2006 год организовал розничную сеть из 23 магазинов мобильной связи в разных городах Украины.

В настоящее время: сертифицированный бизнес-тренер с восьмилетним опытом работы, коуч, предприниматель, инвестор, основатель тренингового центра Cash Flow Club, автор идеи и организатор бизнес-лагеря “Зима на Кипре”. Сейчас Алексей проводит обучение по программе “Финансовый Наставник онлайн” и онлайн-курса “Я – Бренд!”.

КП – корреспондент ПРОФИ

АЛ – Алексей Латенко

Интервью

КП: В своем видео-интервью Вы даете несколько советов начинающим предпринимателям: поработать в стабильной компании, учиться у наставника. Могли бы вы дать несколько комментариев? Итак, как молодому специалисту выбрать стабильную и хорошую компанию? Как это было у Bас?

АЛ: В первую очередь, заниматься нужно тем, что приносит удовольствие. Мое кредо гласит: делать то, что доставляет удовольствие – значит быть свободным. Важно выбрать именно ту нишу, где ты хочешь развиваться, чтобы твое занятие было творением, а не просто работой, за которую платят деньги. Ведь все мы творцы по своей природе. Во-вторых, нужно найти в этой нише мастера – кто лучший, кто стал успешным, кто нравится тебе и соответствует твоим личным ценностям. Найти такого человека и устроиться к нему на работу, в подчиненные, в ученики. И деньги на данном этапе не должны быть главным показателем. Акцент должен быть сделан на тот опыт и знания, которые ты можешь получить от взаимодействия с таким человеком. Сначала нужно быть готовым дать, вложиться (временем, деньгами, силами), так сказать посеять. И лишь спустя время, в соответствии с посеянным вами, потом придет время для жатвы…

КП: Как правильно себя вести, чтобы развиваться в рамках компании? Какие несколько ключевых карьерных законов вы бы выделили?

АЛ: Самое главное – горящие глаза, желание развиваться в выбранном направлении. Также, нужно быть инициативным и настойчивым в продвижении своих идей, однозначно, полезных для компании. Позитивный нетворкинг, то есть умение выстраивать отношения с людьми, помогает решать даже самые нестандартные и амбициозные задачи. А честность и лояльность – качества, которые необходимы для любого сотрудника.

КП: Что касается наставника. Как его выбирать, по каким критериям?

АЛ: Сначала нужно определить свою зону интересов и понять, каких знаний тебе не хватает. Потом проанализировать успешных и известных по данному вопросу людей: способ передачи информации, имеющийся опыт, ценности. Затем желательно пообщаться с человеком и, если вы почувствуете, что хотите учиться именно у него – договоритесь стать учеником, будьте готовы принимать новые знания и действуйте!

КП: Где, на  Ваш взгляд, стоит искать партнеров и инвесторов для своего startup?

АЛ: У нас есть много школ и сообществ, где собираются start-up-еры и, соответственно, заинтересованные инвесторы. Рыбу нужно ловить там, где она водится, а не там, где удобно сидеть…

КП: У Вас был стартовый капитал, перед тем, как Вы начали свой бизнес, начали инвестировать?

АЛ: Первый свой бизнес я организовал только на таких договоренностях, где стартовый капитал был предоставлен моими партнерами. Моя же задача была организовать бизнес и продажи. Кризис 1998 года привел к закрытию компании. Следующий бизнес я организовал со своим партнером в 1999 году. У нас было 200 долларов, у партнера – автомобиль ВАЗ 2106, а у меня – арендованный компьютер. Работали с 07:00 до 23:00. Фактически этот бизнес мы построили на доверии людей к нам, на своем авторитете. В свой большой третий бизнес я сам вложил деньги, которые накопил до этого. Вообще-то, я считаю, что для start-up нужно минимум денег, на первоначальные расходы. И, естественно, никаких зарплат для учредителей. Только тогда, если есть страстное желание заработать и развить свой бизнес, из этого может что-нибудь получится.

КП: Испытывали ли Вы страх перед принятием серьезных для вас решений? Как Вы его преодолевали? Случается ли сейчас такое переживание, и как Вы с ним работаете?

АЛ: Я, наверно, не типично реагирую на принятие серьезных решений. Я не боюсь их. Я просто беру и делаю. Предпринимателем нужно родиться. У предпринимателя другой склад ума: он рискует, готов последнее поставить на свою идею, на свой бизнес. Также у предпринимателя есть желание что-то создавать новое, быстро принимать решения и при этом брать ответственность за свои решения, а еще – договариваться.

КП: О чем Вы мечтали 10 лет назад и чего хотите от жизни сейчас?

АЛ: Прочитав книгу Томмазо Кампанелла «Город солнца» я вдохновился идеей создать подобный город в Украине. До кризиса 2009 года мы с партнерами сделали несколько шагов в сторону осуществления данной мечты. Но кризис все расставил на свои места. И я понял, что не обязательно строить города. Сейчас эта моя мечта реализовывается в формате проекта “Золотые Города Мастеров”, первый из них был проведен этой зимой и назывался бизнес-лагерь «Зима на Кипре», где собирались интересные и успешные люди, мастера своего дела,  чтобы зарядиться новыми идеями, поделиться своим опытом, расширить свои границы мировоззрения и получить удовольствие от общения. Мне нравится мысль: подобное притягивает бесподобное. То есть, в каждом человеке, с которым я столкнулся по жизни, есть что-то, в чем он лучше меня, в чем он разобрался более досконально. А значит, я могу учиться у него. Именно таких людей объединяет наш «Город золотых мастеров».

КП: Есть ли у Вас правила управления собственным временем? Что работает для Вас?

АЛ: Для меня это FUN. Если я вовлечен в  то, чем я занимаюсь и получаю от этого удовольствие – я не чувствую времени, я в потоке созидания. То есть – нужно заниматься любимым делом и тогда вы будете все успевать.

КП: Чему Вы обучаетесь сейчас? Какой теме уделяете много времени и почему?

АЛ: Я принял решение перевести свой бизнес в он-лайн. Этой темой я сейчас и горю, и занимаюсь и в ней развиваюсь. Также мне сейчас близка тема дружеских взаимоотношений. У меня очень хорошо получалось и получается выстраивать деловые отношения, а вот на дружеские – всегда не хватало времени. Сейчас данная тема актуальна для меня как никогда прежде.

КП: Что такое профессионал (-изм)?

АЛ: Профессионал – это человек, который отлично разобрался в своей сфере и любит свою профессию. Профессионал опирается на свой личный опыт. Гуру – это один из лучших в этой сфере.

КП: Алексей, спасибо за встречу, открытые и нестандартные ответы. Было очень приятно пообщаться с Вами!

КП – Станислава Стефановская, тренер БШ ПРОФИ