Притча «Мальчик и овцы»

Притча Мальчик и овцы
Чтобы понять некоторые вещи, иногда человеку нужна целая жизнь. Искренность, честность, смирение — вся жизнь, чтобы это понять. А наш худший враг — гордыня. Особенно когда она рядится в одежды благородства. Тьерри Коэн

В одной деревне, на небольшой ферме жил маленький, но очень сообразительный мальчик. Он не был писаным красавцем, но был хорошо сложен, достаточно воспитан и обладал амбициями, достойными самого Наполеона. Мама не могла нарадоваться будущему мужчине и защитнику. С самого детства Мальчик вызывал восхищение своей наблюдательностью и умением подмечать детали. Сколько коров живет у соседа, когда он их кормит, чем поит, почем продает. Сколько куриц в хозяйстве на ближайшей ферме, какие породы кур продаются лучше, а какие хуже, кто покупатель и чем он недоволен. Казалось, все вокруг было посчитано и учтено маленьким Мальчиком.
У его сверстников тоже были увлечения. Они играли в футбол и прятки, подолгу гуляли в полях, собирали жуков, кузнечиков и лягушек. По выходным они всегда звали его на прогулку в лес, где происходили их таинственные мальчишеские ритуалы братания. Мальчик иногда соглашался и присоединялся к ним, но казался друзьям отчужденным и скучающим. И все же большую часть времени он проводил в подсчетах и анализе увиденного за день у соседей или с увлечением рассказывал матери о своих грандиозных планах. А она слушала, тихо торжествовала и предсказывала великое будущее своему единственному и самому любимому сыну.
Время шло. Все друзья Мальчика были вовлечены в жизнь деревни и помогали своим родителям по хозяйству. Кто-то ездил в город и торговал кроликами. Возвращаясь в воскресенье вечером и проезжая по двору, он традиционно для этой местности, радостно сообщал друзьям, как удачно сложились его дела, как много он продал и как ждут его возвращения горожане. Все радовались. Мальчик угрюмо молчал и считал.
Кто-то помогал родителям выращивать овес, собирать и продавать его. Кто-то занимался строительством, а кто-то – изготавливал добротную мебель. У всех вокруг дела шли в гору. Сверстники Мальчика, будто с каждым днем, приобретали все больше уверенности и искреннего признания со стороны друзей. А Мальчик угрюмо молчал и считал.
Однажды он пришел к матери и сказал: «Купи мне овец. У меня будут лучшие овцы. Я буду продавать много шерсти. Все вокруг узнают о том, как нужно разводить овец. Ты будешь гордиться мной!».
И у Мальчика появилось первых 11 овец. Все соседи обрадовались за Мальчика и начали ходить к нему в гости. Старый фермер принес ему в подарок «жилет удачи», который носил еще его дед. Их семейная легенда гласила, что именно благодаря ему, хозяйство его растет, а животные плодятся и не болеют. Соседские ребята пришли в гости с советами и подбадривающими словами. Они принесли ему в подарок подкову, ритуальные ножницы для стрижки овец и холщевую ткань для легкого разведения овец. Все желали Мальчику удачного начала его дела и были готовы в любой момент прийти ему на помощь. Мальчик хмурился, сторонился дружеских объятий друзей и думал лишь об одном – чтобы его оставили в покое и не мешали ему делать дело.
Первое время все соседи приходили к Мальчику, готовые помочь и подсказать. У них был опыт, и советы их были дельными. Скрипя зубами, Мальчик выслушивал их речи, кивал, но не верил. Он слушал, но не слышал.
Первый год все шло неплохо. Мальчик много работал, наблюдал, думал и анализировал. Все тщательно просчитав, он не сомневался, что удача всегда будет сопутствовать ему. Он мало общался с друзьями, избегая их компании. Он был сам. Он справлялся один. Только слова мамы все также были для него важны. Ее лишь он слышал. Ее гордостью за него был он горд собой.
— Что такое гордыня? — спросили ученики Ходжу Насреддина. — Месть выброшенного на помойку эго, — ответил Ходжа. Авессалом Подводный

Со временем соседи меньше стали навещать его. Никому не было интересно общаться с тем, кто не хотел общаться, а только собирал ото всех нужные ему подсказки по ведению хозяйства. Сам же он ничем не делился, а на вопросы о том, как живут и растут его овцы, отмалчивался.
Но его стадо росло, забот становилось все больше и больше, а все помощники, которых он брал на работу, казались ему или ленивыми, или невозможно глупыми. Он возмущался, что они не понимают его, требовал быть такими же внимательными и старательными как он, сердился на их медлительность и недоумевал их нерасторопности. Казалось, только он один и работает, в то время как все остальные только и хотели, что нажиться на его трудах. В эти моменты ему казалось, что все идет не так, в разрез с его расчетами. Давая слабину, он злился и бросался за помощью к соседям. Он прибегал за советом, требовал дать ему ответ и жаловался, что ему никто не помогает. «Мне нужна настоящая помощь! А никто, совершенно никто не хочет мне помогать. Все только говорят, что они все знают, но толку в их знаниях мне никакого!». Не дождавшись или не выслушав ответ, он обижался и снова закрывал все двери к себе. Соседи пожимали плечами, делали аккуратные попытки предложить свои услуги снова, но к этому моменту Мальчик уже снова был зол и глух…
Старики же, наблюдая все происходящее со стороны, знали: не он первый, не он последний. Сам человек может быть умен, хитер и силен. Но всегда неизбежно наступает момент, когда сам он перестает справляться. И учиться ему нужно уже другому: общению с людьми. А общение – процесс взаимного обмена. И кто больше заинтересован, тот больше и отдает: больше старается идти на встречу, больше тратиться, больше ищет пути наладить отношения. Он же больше учится и, отказываясь от своего эго, находит настоящего себя. И все эти изменения зачастую возможны именно благодаря людям, которым мы доверяемся, на которых, не смотря на страхи, открываемся. Ведь только так человек и становится лучше, больше, сильнее.
А старики все знали, наблюдали и ждали…
С заботой о персонале, с уважением к собственникам бизнеса!

Автор — Станислава Стефановская, тренер PROFI Space / бизнес школа, коуч.
Март 2017


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *