Приключению в путешествии быть! Или Подарки от Польши

Польша

Разноцветными пейзажами осенней и ухоженной, порой как будто даже игрушечной, Польши  навеяно…

Люди, которые живут в странах, где явно выражена смена сезонов, оказывается, обладают преимуществом, о котором, возможно, даже не догадываются. Регулярно после каждого лета многие из нас с тоской представляют, что после ярко-ароматной осени все-таки снова наступит зима. Используя силу воли и навыки самовнушения, мы надеваем маску смирения и стойко принимаем тот факт, что какое-то время будем регулярно мерзнуть, много кушать и пить горячий чай, чтобы согреться, и с нетерпением ждать тепла и весеннего солнца. Некоторым даже удается впасть в «эмоциональную спячку», чтобы только не так сильно переживать по поводу снежных завалов, слякоти и леденящих ветров. Да, у природы нет плохой погоды. Но тела многих из нас ежегодно твердят обратное и требуют солнца в весеннее-летне-осенннем режиме.Краков

И вот оно, спасительное осознание, снимающее напряжение! Пожалуй, теплые зимние вещи и красный нос, не столь уж великая цена за возможность наблюдать цикличность природы, а, следовательно, всеми чувствами восприятия регулярно созерцать движение времени, развитие в системе координат «жизнь-смерть». Родился, расцвел, созрел, умер. И так по кругу. Именно в этой последовательности. Может быть, именно поэтому мы так стремительно живем? Так много успеваем? Так многого хотим? Мы не можем не видеть движение времени. Оно не шумит и не орет во всю глотку по утрам «Я ИДУ!». Время просто меняет все в этом мире: что-то чуть быстрее, что-то – чуть медленнее. Хотим – замечаем и осознаем, не хотим – игнорируем и прячемся.

И вот, может быть, неспроста у некоторых людей есть желание на старости лет переехать жить в теплые места, где нет зимы и холодов? Может быть, таким образом, люди хотят создать условия, где можно будет попробовать скрыться от времени, замедлиться, не так громко слышать его вечное: «Тик-так. Тик-так»?Краков, Польша

***

Старый город (Stare Miasto) Кракова однозначно стоит того, чтобы провести здесь 3-4 дня. Культурный центр всей Польши именно здесь. Множество католических костелов, прячутся совсем не приметные, но не менее значимые здесь синагоги. Уютнейшие кафешки на 1 или 3 столика, закусочные с полюбившимся полякам турецким кебабом, магазины и магазинчики. Можно целый день пешеходить улицы Старого города и снова и снова наталкиваться на новую церковь, незнакомый кусочек Плантов или ароматную булочную (Piekarnia), в которую нельзя не зайти. Раствориться в Кракове не страшно, раствориться и пропитаться духом этого города – очень желательно, так как это очень приятно…

Костелы здесь очень живые. Католицизм очень современный и дышащий. Католицизм живет и расцветает в тех людях, кто после работы идет в костел послушать проповедь. Много молодых ребят среди слушателей. Возможно ли, но порой костелы кажутся более живыми, чем люди, которые молятся в них…

А фонарные столбы в Старом городе высотой с 3-этажный дом с высокими потолками. Идешь, смотришь на огни вдоль «трамвайной улицы» и размышляешь: «Как они меняют лампочки?». И ответ знать совсем не хочется. Пусть останется в памяти маленькое «Краковское фонарное чудо»…

В Кракове очень много молодежи. Ребята в возрасте от 13 до 25 племенами перемещаются по Старому городу Кракова. Возбужденные, активные, увлеченные процессами, происходящими внутри их компаний. При этом девчонки каким-то чудом успевают, не скрываясь, оценивать навстречу идущих девушек и женщин (да-да, именно женщин, не мужчин). Если присмотреться, то практически над каждой из них можно увидеть виртуальное неоновое табло с постоянно меняющейся цифрой-оценкой и комментарием: «8, ничего так, юбка красивая. 7, шарф здесь этот совсем не в тему…». Ребята, в свою очередь, очень сильно стараются быть непринужденными, раскрепощенными, и в тоже время статными,  самцовыми. Другое дело ребята в возрасте от 30. Они воспитанные и поголовно застенчево-настороженные. Их движения сдержанные, походки крадущиеся, а взгляды направлены внутрь себя. И куда девалась та непринужденная открытость, присущая этим же ребятам 5-8 лет назад? Кажется, что каждое соприкосновение взглядом со встречным прохожим доставляет им неимоверный дискомфорт. Спрятаться в колпак невидимку – вот о чем, на мой взгляд, мечтают многие из представителей поколения «после 30»…

Наверно, в каждом путешествии помимо новых впечатлений, очень классно, когда случаются еще и откровения. Для меня откровением этого путешествия в Польшу стали Татры. Следуя духу приключений, карабкаясь 5 часов вверх, ощущая работу мышц тела и вдыхая прохладный, пропитанный осенним солнцем, горный воздух, я была заворожена и счастлива. Горы объединяют людей. Мы шли вверх, все шли вниз. Каждый встречный приветствовал нас не официальным польским «Cześć» («чежч») и улыбался. От этого становилось тепло в груди, сил прибавлялось, и ноги сами продолжали путь навстречу новым улыбкам, более открытых в горах, поляков.

ЗакопанеУ каждых гор есть свой особый привкус, шарм, обаяние. Осенние Татры вселяют внутренний покой, размеренность мыслей и расширяют изнутри. Хочется разбить палатку, разжечь костер, укутаться в теплый плед и смотреть на небо, временно, но очень качественно забыв обо всех городских хлопотах, задачах и даже стратегических целях…

И подарки! Как же приятны подарки в путешествиях. Например, бежишь в горку из последних сил, за закатным солнцем, чтобы успеть в последнюю минуту на последний рейс канатной дороги (а высота 2300 м) и успеваешь! А потом успеваешь за 4 минуты до отправления последнего автобуса в Катовице купить тот самый заветный и очень нужный билет, чтобы к часу ночи, уже на другом автобусе все-таки добраться наконец-то в гостиницу, упасть «без задних ног» на большую белую шуршащую чистотой кровать и остатками расплывающегося сознания скорее ощутить, чем подумать: «Ммм! Как хорошо… Спасибо, Польша, за подарки!»…

***

Люблю знакомиться с новыми городами. Люблю новые места-пространства. В новом месте ты и сам становишься другим, немножечко новым. Или позволяешь себе быть таковым? Ведь никто не мешает, собственно, и дома медленно идти по улице задрав голову (интуитивно избегая столкновения со столбами), рассматривать фасады, заглядывать в арки, окна и лица людей. Никто не мешает, и все же. В новом месте такое благостное брожение дается гораздо легче. Может быть, такой навык выдается вместе с визой? И получается, что по истечении визы навык исчезает? Не верю. Пожалуй, дело все равно в нас. В нашей возПольшаможности открываться и пропитываться новыми состояниями. Просто в чужом городе ты можешь стать кем угодно – бизнес-women, наивной потеряшкой, девушкой в поисках острых впечатлений-ощущений, кем угодно. А можешь не надевать на себя ничего лишнего и, сделав шаг в новое пространство, сделать шаг к себе. Возможно, поэтому воспринимать мир таким, какой он есть и самому меняться в путешествии проще?

Пожалуй, одно из самых ценных качеств путешественника, помимо улыбки, – это внутренняя готовность отдаться приключенческому духу. То есть быть готовым к неожиданностям, новым знакомствам, экспромтам и необычным переживаниям. Обладатели этого качества, путешествуя, имеют возможность пережить нечто абсолютно потрясающее, заранее невозможное к планированию, а значит – глубоко волнующее, а значит – вас меняющее. Итак, собрались в путешествие? Готовность №1 объявлена? Тогда удачи и в путь! ))

Станислава Стефановская, Октябрь 2012

Полный фотоотчёт можно посмотреть здесь :)  http://on.fb.me/UJ2Byv

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *