Неформатная Турция: заметки из путешествия

Турция

В качестве предисловия…

Отлично, когда в жизни происходит что-нибудь новое. Хорошо, когда это новое рассосредоточено во времени таким образом, что между новым и привычным есть возможность сделать «вдох-выдох», проанализировать происходящее, свои подвиги и неудачи, осознать новый опыт, сделать выводы и жить дальше. Но бывает так, что сосредоточение нового в жизни зашкаливает настолько, что мозг уходит в режим «перезагрузка» — создаётся видимость деятельности, но по факту, ожидающий пользователь с каждой секундой всё больше и больше убеждается в том, что компьютер окончательно завис и старые, привычные действия уже не к месту. И вот именно тогда и наступает тот самый вожделенный, неосознанно ожидаемый, момент, когда можно и нужно расслабиться, отпустить ситуацию и просто довериться месту и времени. Моя перезагрузка, к счастью, длилась все 10 дней. Спасибо «центральному компьютеру» (т.е. мозгу) за содействие…Турция

Первый день в Анталья

Неформатная Турция – это нечто. Много раз представляла себе, как выйдя из аэропорта, сяду в арендованное авто и… Дальше я не знала, что будет. Для кого-то может и просто, для меня – новый опыт, а значит – гремучая смесь из ярких переживаний и попытки адекватно мыслить. В реальности же всё происходило как «по нотам», но при этом немного в тумане. И это не метафора. В этот период в Турции настоящая жара, такая, что вспоминается любимая Индия и, выходит, что как-то и бурчать бессмысленно – уже опыт имеется, и включить все рецепторы на восприятие происходящего сложно…

А ощущение от движения по пока ещё чужим дорогам другой страны – это мега-круто. Такое чувство, что ты, влетев в страну на самолёте и, отдав дань воздушному пространству, теперь делаешь «ку» — наземному. Присматриваешься, приноравливаешься, прислушиваешься. Аккуратно и мягко здороваешься, в общем…

Люблю приезжать в новые места рано-рано утром. Есть возможность влиться-просочиться в жизнь города незаметно. Такое ощущение, что ты на кошачьих лапах входишь в город, хозяин проснулся – а ты возле кровати, позёвываешь вместе с ним, будто ничего и не случилось, будто ты всегда здесь и была. Обыденно так посматриваешь на утренних прохожих. И, если повезло, – можно легко сойти за «свою» и уже к обеду чувствовать место, дышать с ним в такт, гармонично заниматься своими делами, никого при этом не побеспокоив…

ТурцияМузей Анталья

Факт. Культ тела был очень силён в античные времена. Мне по душе такой культ. Красивые люди – приятно смотреть. Боги – красивые, боги как люди, которые больше любят себя, больше чтут своё тело и заботятся о нём, не прикрываясь «высокой духовностью» и «богатым внутренним миром». Зачем им это? Они же боги! Красивые боги…

Сиде

Наш Крымский Форос не мог не вспомниться. Форос – маленькая урезанная недооформившаяся копия Сиде. Здесь… wow! Просто необыкновенно! Спокойно, вялотекуще, романтично, антично и расслаблено. Сексуально? Разве что в той мере, в какой природа сама по себе сексуальна. А море – тёплое и нежное, скорее как руки матери. Здесь нужно предаваться гедонизму, быть вечно обнажённым, созерцающим красоту и движение «всего в никуда». Затягивает…

Аланья

Аланья – пульсирующая. Наплыв туристов (среди которых мне, к счастью и удивлению, не встречались русские) делает местных жителей напряжёнными, пребывающими в состоянии поиска добычи. Движение туристических денег ощущается 7-м чувством.

Крепость Аланьи. Два вопроса: Как? И зачем? Как такое можно было построить в 13 веке? От кого они так защищались или кого они так устрашали? Завораживающее зрелище на все 4 стороны света. Это редкость.  Мало туристов, много солнца и ощущение запечатлённой в камнях исторической тотальности. Грандиозное творение человека и природы. На стене крепости захватывает дух и тянет сделать шаг вниз. Вечные внутренние противоречия…

Дорога Сиде-Памуккале

Ну, очень красиво! Ровная широкая лента вьётся среди долин и гор. Редкие машины, встречаются по пути. И водителям в них так и хочется помахать рукой, широко улыбнуться и поделиться, разделить с ними свою радость, безудержную детскую радость от реалистичности происходящего, от переполняющего щенячьего восторга и внутреннего, такого приятного и всеобъемлющего,  распирания в груди. Не заснёшь за рулём на такой дороге и 100% налюбуешься красотой природы.

А чего стоит возможность делать «стоп-кадры» в любой точке дороги, выскакивать на обочину в жару и делать снимок «на память»! Причуда в том, что не снимок важен, все картины увиденного в пути, прочно запечатлеваются в сердце, в ощущениях. Важна сама возможность, сам факт этой возможности. Захотел. Осознал. Остановился. Сделал. Продолжил путь. Это счастье… Счастье реализации своих маленьких и больших, странных и необъяснимых, глубинных и ветренно-сиюминутных ЖЕЛАНИЙ.

ПамуккалеПамуккале

В голове не укладывается. И даже совсем не «натягивается на голову» большая белоснежная гора на фоне летнего солнца и лазурного неба…

Крайне приятно приехать в город, поселиться, принять душ, поболтать с хозяином гостиницы о том, о сём и пойти спокойно на прогулку с грандиозными планами на день. Сначала ланч в затенённой кафешке с видом на гору Памуккале, потом подъём по белоснежной горе, купание в ванне Клеопатры, посещение античного города Иераполиса (2 век до н.э.) и, естественно, открытость для новых знакомств. Это по-другому. Это совсем не так, как приехать на огромном туристическом автобусе, вывалиться вместе с другими торопящимися туристами, чтобы успеть сделать классические кадры во всех «ТОПовых» позах с другими туристами на заднем плане. Это совсем по-другому!

О Памуккале мне говорили разное: «Вау, ванна Клеопатры! Обязательно понежься в ней!», «Фу, ванна Клеопатры – лужа. Даже не думай тратить на это деньги!». И хоть бы кто-то сказал про античный город! А ведь он огромный и прекрасный! Да, ванна Клеопатры тоже стоит внимания. Говорят, что по преданию, находится в ней нужно «пока пальцы не сморщатся», тогда эффект будет самый эффективный. Шутка…

И была гроза в Памуккале, первая за последние три месяца. И вылило небо тонны воды на город Иераполис и меня, сидящей под крышкой античного гроба.  И был сильный холодный ветер, и град, и убегающие в панике корейские туристы. Было холодно, но так хорошо. Поневоле вспомнился Мастер и Маргарита. Поневоле захотелось в очередной раз отдать дань уважения природе, восхититься тому, как умело и непринуждённо она умеет создать именно ту самую атмосферу для путешествия, которая навсегда останется с тобой. Атмосферу, позволяющую испытать, ощутить, прочувствовать каждой клеточкой тела единение с миром. Пропустить через себя его вибрации и стать немножечко больше…Турция

Дорожные заметки на этом закончились, так как зов приключения взял верх. И некогда, и не за чем было писать каждый день. Места, пейзажи, люди, состояния сменялись каждый день.  Это было время для жизни «здесь и сейчас», для тотального проживания каждой секунды происходящего. Путешествие обостряет чувства, и как вода реки по весне выходит из берегов, так переживания и эмоции захлёстывают путешественника изнутри и меняют его границы, размывают, размягчают, создаёт новые формы. И не быть уже мне прошлой, и не быть уже мне той… Путешествие всегда чревато обновлением. Путешествие меняет нас по незаданным параметрам. Предугадать итог никому не дано. И в этом вся суть, весь смысл, вся ценность самостоятельного путешествия…

«Ах, как хочется вернуться!»…

Станислава Стефановская, Август 2012


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *