Культура управления: уже не рабы, но еще не роботы

Культура управления

Как вы приветствуете гостей в своем офисе/магазине/ресторане? Как вы обращаетесь к клиентам/гостям? Что вы говорите о подрядчике, который только что вышел с переговоров? Что вы говорите своему сотруднику, когда он сообщает, что заболел? К чему вы готовите свой персонал? Как вы ставите задачи? Как вы увольняете? Что вы говорите вслед ушедшим от вас?…

Эти и множество других «как» и «что» наполняют содержанием абстрактное понятие «культура управления». Культура управления в компании отражается в ценностях, традициях, правилах, нормах и принципах взаимодействия. Культура управления в компании задает ритм и определяет законы, по которым персонал организовывает свою жизнедеятельность.

Культура управления в компании формируется постепенно. Ее законодателем, осознает он это или нет, всегда выступает собственник. Его видение мира, представление о добре и зле, желаемом и допустимом, ложится в основу управления людьми. Здоровый бизнес естественным образом меняется, развивается и выходит на новые горизонты, в том числе, благодаря изменениям, которые происходят с лидером. А если он не успевает меняться или решил, что предел совершенства достигнут, то новые сотрудники и внешняя среда живо напомнят ему обратное. Например, своими увольнениями и расторжением сделок.

Культура управления

Новая культура управления должна учитывать особенности четвертой промышленной революции*, глобализацию и абсолютно другой склад характера у новых поколений, с которыми, собственно, и приходится сейчас в основном работать.

Хотя, само слово «работа», похоже, уже не вписывается в модель нового управления. Почему?

Древнерусское – «робота», пошло из общеславянского «orbota» (рабство, неволя). Старославянское работа происходит от слова «раб»: заимствование из старо-славянского языка, восходит к общеславянскому «orbъ»., имеющему индоевропейский характер (древне-индийское arbhas — слабый). Слово «работа» в славянских языках изначально было синонимом слова «барщина» (неволя, работа на кого-то). То есть на своей земле крестьянин самостоятельно трудился, а на барщине – работал-отрабатывал.

Следовательно, слово работа первоначально значило «состояние раба, рабство», далее — физический труд раба», потом «физический труд человека вообще» и сейчас – «всякая деятельность людей» (труд, творчество и т. п.). Но для новых поколений оно, зачастую, не значит ничего.

Молодые выпускники с искренним удивлением будут реагировать на формулировку «ты должен» или «отрабатывай». И уж наверняка они не чувствуют себя «в неволе» или что они «слабые». Скорее они считают, что делают свой вклад, хотят помогать и заботиться на равных, в силу своих возможностей и компетенций, о развитии бизнеса собственника.

Культура управленияИтак, три базовых различия, которые следует учитывать при культурном управлении.

Уважай и изучай, а не причитай и осуждай то, какие «они» другие (немотивированные, безразличные, незаинтересованные, все на тарелочки от родителей получившие и т.д.). Никто не любит, когда его выбор или отсутствие такового критикуют. Молодые же ребята вообще далеки от мысли «так должно быть». Они не критикуют сами и не воспринимают критику в свой адрес. Им свойственно ощущение отсутствия границ и понимание многообразия мира. Поэтому уважай и изучай их мотивы, интересы, желания, выборы.

Предлагай и обучай, а не манипулируй и загоняй в угол. Времена удерживания персонала страхом на работе миновали. Смертная казнь – редкость. Заговоры – развлечение для скучающих. Отсутствие рабочих мест – легенда. Профессии можно менять как перчатки. С голоду умереть очень сложно. А работать можно с кем угодно в мире, находясь где угодно. Лишь бы wi-fi работал. Технологии манипуляций, которые руководители за немалые деньги осваивают на тренингах по НЛП и «Грамотному влиянию», современное поколение впитало с «молоком матери» и иммунно к ним. Честное предложение и помощь в развитии согласно выбранным сотрудником интересам – лучшее, что может дать работодатель. Откровенно, прямо и дружественно.

Если не хочешь терять ценные кадры, не позволяй им уйти от тебя.

Сериал «Миллиарды»

Культура управления

Выращивай и удерживай своих, а не удовлетворяй свое чувство гордыни путем увольнения несогласных. Все новые – несогласные. Молодые специалисты не согласны работать с 9 до 6, не согласны ездить на отдых два раза в год, не согласны довольствоваться малым, не согласны терпеть и ждать. Новые ребята хотят менять старый мир и старая культура жесткого авторитарного управления не исключение. Показательное увольнение действительно хорошего специалиста, пусть даже открыто выражающего свое несогласие по какому-то вопросу, скорее приведет к демотивации всех остальных, чем покажет пример, мол, «все там окажетесь». Окажутся. Но по собственной воле и ненадолго. А потеряет бизнес.

Новые поколения – пустая категория, если речь не идет о конкретных людях. Да, есть нечто общее, но всегда есть и различия. Одни из них эмоциональны и жаждут фана, другие – скрупулезно изучают факты, не доверяя «британским ученым» и заботятся о пчелах, спасая их от вымирания. Но при этом они легко скажут вам всю правду в лицо, рискуя показаться похожими на бесчувственных роботов. Сверхэффективны, дальновидны, сдержаны и рациональны. Почти машины, но все еще люди. Персонал, которому нужна новая культура управления.

Уважай и изучай. Предлагай и обучай. Выращивай и удерживай своих. Далеко не все законы нового культурного управления. Многие другие, допустив много ошибок, сломав голову в поисках новых решений и потеряв ценные кадры, нам вместе еще предстоит осознать, выкристаллизовать и внедрить в наши системы управления персоналом.

Культура управления

***

*Идею Четвертой промышленной революции (или «Индустрии 4.0») придумал немец Клаус Шваб — президент Всемирного экономического форума. Впервые концепция была представлена на Ганноверской промышленной выставке-ярмарке 2011 года. Основными особенностями четвертой промышленной революции принято считать: беспилотные транспортные средства, 3D-печать, передовая робототехника и новые материалы, био- и нанотехнологии, облачные технологии, краудсорсинг и шеринговую экономику.

С уважением к собственникам бизнеса и с любовью к персоналу, Станислава Стефановская

Опубликовано в Кадровик Украины, сентябрь 2017

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *