Критика — иллюзия самоутверждения!

Лирика

Не критиковать. Лаконичный, казалось бы не сложный природный закон.

Начнём с того, что удивление я почувствовала уже в тот момент, когда впервые поняла: оказывается все мои рационально объективные суждения о ком-либо или чём-либо называются критикой. Да ладно!? Не может быть!

Ну, разве можно назвать критикой, когда ты медленно передвигаясь в пробке, опаздываешь на важное совещание, и декларируешь тот факт, что «Этот удод, чёрт его дери, втулился прямо передо мной, как прошенный и даже не поблагодарил! Говнодав, а не водила…». Ну, где здесь критика? Никакой критики, сплошная констатация факта.

Также выяснилось, что, обсуждая действия руководства, не стоит называть их поступки «бездумными и тупыми». Отзывы о коллеге как о «никчёмном олухе и жирафе» — тоже нарушение закона. Никак нельзя позволить себе за бокалом вина, с умным и гламурным видом, обсуждать с подружкой не удачный роман общей знакомой: как положено перемыть косточки ей, её экс-парню и заодно их кошке, которая также сыграла немаловажную роль в расставании. Лишить себя такого удовольствия? Не радужная перспектива.

Даже начинать работать над этим законом не хотелось! И мне представилось… Это как взять и в огромном торговом центре в выходной день на минуту нажать кнопку «ПАУЗА»: остановить все механизмы, людей, заглушить музыку. Создать тотальную тишину. Вот она новая жизнь – жизнь без критики…

С одной стороны, много свободного времени, а с другой – не структурированная пустота. О чём думать, как не о том, «какая Ирина Витальевна паскуда», о чём говорить с подружкой, как не о том, «какая Лидка стерва прыщавая»? Как остаться интересной для коллег, если постоянно не острить по поводу надоевшего всем зануде — начальнике службы безопасности?

И мне нарисовалось новое пространство, в котором не было ничего привлекательного. Страшно. Соблазн оставить всё как есть был так велик, что ещё долгое время после актуализации закона я примеряла высказанное мною к шкале «это не критика, это просто информация и от этой информации ни кому не будет хуже».

Но я попробовала. Не критиковать. Самозабвенно приняв решение, что с сегодняшнего дня я не критикую, я начала отслеживать и актуализировать. Звучит. Ах, как звучит. Но. Осознанность и «примерка» к шкале проговариваемого, включалась на 23 минуте потока критики. Потом шла внутренняя борьба на тему «А вдруг это всё же это безвредно?», потом приговор – «КРИТИКА» и решение внутреннего судьи – «ЗАТКНИСЬ и не критикуй».

Потом осуждающие слова начали срываться реже и радостное «Придурок ты несчастный» начало застревать где-то в горле на выходе. В слух окружающие могли услышать не внятное мычание или что-то вроде «мммммммммм…бывает…мммммммммда…всякое». Потом как-то лень стало даже про себя проговаривать всё то «хорошее», что раньше так бодро и уверенно обсуждалось с единомышленниками. Ну, чего спрашивается его во рту мусолить, если вслух проговаривать всё равно не буду? Так вот и попустило на чуть-чуть.

Ура…не критикую. Хорошо. Могу, если захочу. А время идёт и вот я как-то так случайно совсем, без задней мысли замечаю, что люди вокруг меня проговаривают как бы за меня все те гадости, которые я раньше сама говорила без зазрения совести. Хорошо на душе. Радостно. Напрягаться не нужно,  эмоции в мысли трансформировать, яркие образы выбирать, «базар под зрителя фильтровать», проговаривать опять же. Никакого напряга, комфортно. Только есть одно но… Провокатор-то на критику – я! Черню, так сказать, помаленьку, в ус не дую, от критики окружающих как цветок на солнце цвету, но и отгребаю, конечно, периодически.

Но в целом, хорошо идёт, как по маслу! Ведь чувствуется, когда у человека сказать про другого человека есть «что», а опасается он, или ленится, или напрягать своим общением не хочет. А ты ему так благородненько, так ласково, на тарелочке с голубой каёмочкой вопросик: «Так что твой друг, так долг и не собирается возвращать?». И так сочувственно, так заинтересованно. И готово дело. 30 минут искренней, эмоциональной критики в адрес друга обеспечен.

Но последнее время чувствую я от этого горечь во рту и на душе. И так скривиться хочется после всего выслушанного, так хочется всё на фиг послать, попросить всех заткнуться или просто выключить звук и таки создать тишину. И не радостно больше от критики. Даже вылитое ведро помоев на, казалось бы, левого человека не вдохновляет, не греет, не радует. Тошно…

Так что не просто ПРОСТО НЕ КРИТИКОВАТЬ. Не просто, не провоцировать на критику.  Но пробовать надо! И лучше уж для начала принять в себе желание критиковать, ведь критика или точнее объекты критики, могут выступить отличным инструментом для дальнейшей работы над собой, способом дальнейшего развития.

И снова задумалось… Копать ещё и копать вглубь себя.
Станислава Ясная, июль 2010

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *