Конья – мистический город в бирюзовых тонах

Музей Мевляны

Осторожно! Длинная статья :) Время прочтения – 7 минут.

«Город» — существительное, мужской род, неодушевлённое … Стоп-стоп-стоп! Неодушевленный? Серьезно? У меня на этот счет совсем другое мнение! И вот почему :)

Часть 1. Прятки

Бывало ли у вас, что, не желая видеть кого-то у себя дома, вы как бы делали вид, что вас нет? Сидели под дверью, притаившись, и слушали свое сердцебиение. И казалось самым страшным в те минуты – это услышать прямо над своим ухом: «Эй! Я знаю, что ты дома! Открывай! Я никуда не уйду, пока ты не откроешь!».

Когда-то я жила в доме у немки. К ней в гости неожиданно пришли две русские подруги, которых она страшно не хотела видеть. Так вот хозяйка зашторила окна, закрыла двери и, даже зная, что по припаркованной возле дома машине гостьи поймут ее обман, в течение 20 минут держала оборону.  Мы притворялись, что нас нет. Мы были в доме, но для этих гостей нас не было…

А ведь города тоже умеют прятаться. Притворяться невидимками или просто не подпускать к себе…

О Конье я мечтала почти 2 года. Загадочный город суфиев в центральной части Турции с богатой историей, основанный 7500 лет до н.э. «Хочу!» сказала я себе и 2 года не могла доехать до Коньи. Странно, учитывая тот факт, что в Турции я бываю по 3-4 раз в год. Эта поездка представлялась мне самостоятельной, не суетливой, подкрепленной прочитанной литературой по теме. Но каждый раз предпочтения отдавались другим городам и приключениям. В этот раз друг вызвался меня сопровождать, не смотря на то, что все эти два года я слышала от него далеко не самое восторженное мнение о городе. Ключевая идея сводилась к тому, что Конья один из САМЫХ консервативных городов мусульманского мира, что люди там очень набожные, мечети – как везде в Турции, а архитектурных достопримечательностей – как кот наплакал. Но я была настойчива в своем решение. Друг пожаловался коллегам на мое сумасбродное желание, но взял выходной на работе. В сотый раз скептически предостерег меня, что я буду сильно разочарована и, похоже, ощущая себя великомучеником во благо нашей дружбы и готовности поддержать меня в момент крушения иллюзий,  купил билеты, и мы поехали.

Турция

Конья, Турция

И даже проехали 40 минут из полагающихся 2х часов езды из Эскишехера до Коньи. Поезд остановился в поле. Спустя 20 минут нам сообщили, что в стране нет электричества. Через 1,5 часа нам сказали, что за нами, как и за другими поездами по всей стране, выехали дизельные паровозы. А еще через три часа мы снова были на вокзале в Эскишехере. За последние 15 лет это было самое длительное по времени и масштабное по количеству городов отключение электричества в Турции. 44 города было обесточено. С 11:00 до 18:00 практически вся страна жила без света. И я подумала, что это знак :) Кому-то из нас, или, возможно, нам обоим, сейчас не время ехать в Конью.

Часть 2. Попытка №Очередная

Но через день я решила ехать сама. Тем же поездом. Вдоль всего железнодорожного полотна по направлению в Конью нашему поезду горел зеленый свет. Оставив за спиной мокрый и не уютный от ливня и сильного ветра Эскишехер, спустя 2 часа я очутилась на солнечном вокзале в Конья. Моему счастью не было предела!

Конья – большой город, где по официальным данным проживает  1,3 млн.человек. При этом старый город находится в 30 минут ходьбы от ж/д вокзала и найти его совсем не сложно. Подготовившись и распечатав карту центральной части, где были отмечены основные достопримечательности, я смело отправилась навстречу городу. Уже через 30 минут неспешной прогулки я оказалась на центральной площади возле холма Алаеддина и, недоумевая, поняла, что каким-то образом пропустила около 5 отмеченных на карте интересных мест. Предпочитая при знакомстве с новым пространством смотреть и чувствовать, а не отмечать галочками на карте «я здесь был», расстроилась я не очень. И решила, что попробую разглядеть, спрятавшиеся от меня мечети и музей на обратном пути. А вдруг, передумают и покажутся? :)

Дорога

Дорога в Конью

Часть 3. Встреча

И вот именно в этот момент, когда я уже собиралась спрятать в сумку лист А4 с картой, ко мне как-то незаметно и, в то же время, очень стремительно подошел старичок-боровичок мусульманин лет 75. Он широко улыбнулся искренней полубеззубой улыбкой и уверенно сказал: «Hello!». Казалось, он ждал, искал меня и вот наконец-то мы встретились. В течение последующих 5 минут выяснилось, что он коренной житель Конья, на пенсии, работал в крупной государственной компании 10 лет на ТОП позициях (поэтому и знает отлично английский), гулял, увидел меня, захотел пообщаться и показать мне выдающиеся места города. Я насторожилась. Гид-одиночка, желающий подзаработать денег? Нет. Любитель туристок? Тоже совершенно не похоже. Продавец ковров в ближайшем магазине, призывающий иностранцев к покупке? Тоже нет! В какой-то момент, я поняла, что это подарок. Подарок от Конья. И расслабилась.

Конья

Конья, музей Мевляны

И провела необычные 2 часа в компании старичка-хранителя этой части старого города. И было удивительно и, одновременно с этим, как-то естественно, что  он показал мне все те мечети и музеи, которые я не заметила, ровно 15 минут назад проходя по тем же улицам. А также он провел нас в  католическую церковь, закрытую для всех, но не для него, с двумя прихожанами на весь город! Старичок почти ничего не спрашивал, но просто и интересно рассказывал о местах, где мы были. Он вел, а я следовала за ним. Через 2 часа, вернув меня на тоже место, где мы встретились, он спросил: «What will you do now?». Я сказала – пойду к музею Мевлана. Он сказал: «Ok! I showed you what was supposed to show!». Старичок уверенно обнял меня как старого друга, поцеловал в обе щеки и загадочно улыбаясь, растворился в толпе также незаметно, как и появился…

Часть 4. Наследие

По дороге к музею Мевлана я обратила внимание, что 80% прохожих были мужчины, 10% — взрослые женщины, одетые в традиционную одежду, и лишь 10% — молодежь. Немногочисленное юное поколение, как мне показалось в Конье, менее симпатичное и ухоженное, чем я встречала в других городах Турции. Город действительно ощущается достаточно закрытым, консервативным и от этого как бы строгим, при этом целеустремленным и гордым своей историей. Гуляя по рынку в старом городе, состоящем из множества магазинчиков, я удивилась. Ни разу мне не пришлось услышать традиционный набор вопросов от продавцов, который сваливается на туристок женского пола на юге Турции: «Эй, заходи! Привет! Ты откуда? Как тебя зовут?». Продавцы Коньи стояли в дверях своих магазинов, смотрели на меня, но «культурно» молчали. Вообще, за целый день прогулок по Конье я увидела много паломников турков, но не помню европейцев. Похоже, этим объясняется низкая стоимость очень вкусных традиционных блюд в кафешках и чистейшие бесплатные туалеты. Складывается впечатление, что Конья – город для местных жителей и паломников. Туристов европейцев здесь практически нет.

Что же касается самого музея Конья и пережитых там состояний, то его посещение дало мне возможность закрепиться в следующих трех тезисах.

  •       Развитие через тотальность, любовь и совершенствование в своей профессии возможно и на каком-то этапе даже необходимо.
  •       Роль Учителя и Ученика на пути своего развития следует переосмысливать постоянно. Гордыня и зацикленность на себе – то, с чем в первую очередь нужно работать ученику. Все события в жизни, люди, обстоятельства, неудачи и болезни нужны для нашего развития. Даже самые просвещенные люди периодически страдают, теряют самообладание, болеют и, в конце концов, умирают. Это не трагедия, это закономерность жизни. Найти настоящего Учителя, который примет тебя в ученики и будет заниматься твоим развитием – это не просто счастье, это высшее из благ.
  •       Ясность видения и цельность мировоззрения достигается путем постоянного пребывания на острее осознания происходящего внутри и вовне тебя. Правд много, истина одна. Но прежде, чем дойти до истины, нужно беспристрастно, с интересом и без суеты изучить правды других людей.

Мистическая Конья в бирюзовых тонах подарила мне новые переживания и частичку себя. Конья не вошла в ТОП любимых мною городов мира. При этом именно Конья навсегда останется в моем сердце городом, где ты одновременно ощущаешь свою маленьковость относительно Вселенной и свое могущество относительно тех перемен, которые ты можешь произвести над собой. И эти на первый взгляд противоречивые чувства, наполняют тебя  трепетной радостью, внутренним спокойствием и силой.

Мне показалось, что Конья на прощание, купаясь в лучах закатного солнца, пожелал мне смотреть вверх и наслаждаться лазурной глубиной весеннего неба!

Спасибо, Конья!

Станислава Стефановская

Апрель 2015

Фото-отчет http://on.fb.me/1JPE5Bl


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *