Цитаты из «Должность во Вселенной», Савченко В.И.

Должность во вселенной

Всегда любила читать. Когда появились электронные книги мне поначалу казалось, что я не смогу отказаться от печатных вариантов. Запах книги, её вес, плотность, шрифт и оформление, шелест страниц и возможность делать маленькими цветными стикерами пометки тех мест, которые особо интересны или подлежат дополнительному размышлению… ммм…

Сейчас, в основном, я качаю и читаю из электронной книги. О преимуществах нет смысла писать. Каждый пусть делает свой выбор :) Не остыв к печатным изданиям, а может быть даже, наоборот, осознав их значимость в будущем, я выбрала для себя на сегодняшний день последовать современным технологиям :) Хочу, значит могу :)

Выдержками из недавно прочитанной книги «Должность во Вселенной» В.И.Савченко, глубоко поразившей меня и значительнейшим образом расширившей моё сознание (спасибо большое моему рекомендателю!), с удовольствием делюсь с вами.

К прочтению (в любом удобном для вас формате), очень советую!

  •  Ум мой был далеко, и я не видел, ум мой был далеко, и я не слышал, – вспомнил Пец староиндийское изречение, покачал головой.
  • Неприятно было обнаружить в себе самодовольную ограниченность человека, который, зная лишь чуть больше других, уверен и убеждает прочих, что постигнул все.
  • По существу верно. Величие мира – не тема для умствований. В словесах легко заблудиться. Делаем, что можем, вот и все.
  • «Если все так страшно просто, так ведь это же просто страшно!»
  • …не он мал – это его окружающие велики и значительны для себя, лишь потому что отграничили из бесконечно-вечного, глубинно-мощного мира свой, очень крохотный и поверхностный «мирок связей»; да и уверенность-то их держится на том, что они ничего сверх него знать не хотят… Или просто боятся узнать?
  • «Люби ближнего, как самого себя». Для этого надо прежде всего как следует научиться любить самого себя. Эта наука настолько разнообразна и увлекательна, что осваивается всю жизнь – и на любовь к ближнему времени не остается. К. Прутков-инженер. Мысль № 222
  • Изменения объектов важнее объектов.
  • — Жизнь есть стремление к выразительности. Через рост, через силу, влияние, богатство, потомство, созидание – но выразить себя.

– Жизнь есть стремление… ну, знаете! Стремление суть чувство. Значит, вы уже договорились до первичности, первопричинности чувств, поздравляю!

  • И необъективность нашего взгляда на мир начинается с того, что мы видим все в своем темпе изменений… а что он для вселенских событий! Понимаешь, если так видеть в пространстве, то нам были бы доступны только предметы наших размеров.
  • …что, конечно, чушь собачья, потому что большинство потребностей современных людей порождены прогрессом, открывшимися возможностями, это круговой, вихревой процесс.
  • «Дети – это время, созревающее в свежих телах». Кстати, это и к нынешним детям, и к молодым людям относится: они чувствуют в себе свое время и не могут – не не хотят, а не могут! – походить на нас.
  • Для людей важней всего активность: сначала они активно портят природу – потом начинают активно исправлять содеянное. Так и обеспечивается всеобщая занятость. К. Прутков-инженер. Мысль № 10
  • Когда человек вдруг поймет гораздо больше, чем понимал до этого, ему обычно кажется, что он понял все. Это опасный момент в процессе познания, с него может начаться заблуждение еще более глубокое, чем было до этого.
  • Мы – разумные подробности неразумных процессов…
  • …Получается так: от каждого малого, ничтожного семечка истинного знания, которое попадает на нашу почву (активность стремящейся к благоденствию протоплазмы), вырастает не то что дерево, а целый сыр-бор псевдознаний о том, как его употребить в своих целях. Это псевдознание – Книга о Вкусной и Здоровой Пище, помноженная на все отрасли деятельности, – для людей наиболее ценно.
  • Сколько ни приноравливай узнанное здесь под выгоды, сколько ни извлекай их, все равно беспощадных истин о мире оказывается несравнимо больше. Настолько больше, что человеческая натура этого вынести не может. (Корнев тогда толковал: человек существует в узком диапазоне температур, умеренных давлений, ускорений, излучений… теперь могу добавить: и при очень малой концентрации подлинного Знания.)
  • Впереди стада идет круторогий баран с колокольчиком. Овцы уверены, что он знает, куда их ведет. А баран всего лишь желает быть впереди: непыльно и хороший выбор травы. К. Прутков-инженер.
  • Людям не нужна вся истина, лишь малость – поиграться, потешиться. Психически вздрогнуть. Ну и играйтесь. А я пас.
  •  «…мечтами и горем, радостью, крушением надежд и исполнением их, усилием, трудами, любовью и усталостью – всем познает человек мир, всеми переживаниями. Только боязнью он не познает ничего – и поэтому не вправе уклоняться от знания!»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *