Будущее началось

ОАЭ

Объединённые Ара́бские Эмира́ты или сокращённо ОАЭ — федеративное государство, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой микрогосударство с абсолютной монархией. Основная религия – мусульманство. Население ОАЭ — 4,8 млн. человек, подавляющее большинство из которых (до 80 %) —экспаты или, по-другому, резиденты.

Дубаи – город, который за неполных 30 лет из детских видений о будущем и ярких картинок из мультика «Futurama» превратился в само будущее и центр туризма. Да, летом температура здесь достигает 60 градусов, вода в заливе закипает, и находиться на улице становится невыносимо тяжело. Именно поэтому все помещения, транспорт и даже автобусные остановки оборудованы кондиционерами. Именно поэтому здесь самое большое количество автомобилей на душу местного населения, при этом, практически все белые. Именно поэтому, в одном торгово-развлекательном центре (моле) построен горно-лыжный мини-курорт, снег для которого изготавливают каждую ночь, а в другом – колоссальных размеров аквариум с акулами, скатами, множеством разных рыбок и возможностью заниматься дайвингом. Наверное, поэтому же, в каждом новом небоскрёбе обязательно есть бассейн, тренажёрный зал, сеть магазинов и рестораны. Пожалуй, по этой же причине разовый проезд по центральной улице-автобану в 12 полос стоит 1 доллар, а проехать по этой улице ты можешь 5-6 раз в течение дня и никто не возмущается по этому поводу. При этом понятия «выбоины на дорогах» и «асфальт расплавился», естественно, отсутствуют в местном лексиконе. Возможно, также, поэтому здесь скоростное полностью автоматизированное метро, ухоженные улицы и чистые белые пляжи. И возможно, жара является причиной того, что здесь строят целые жилые районы по принципу «экологичности»: своя вода, своё тепло, своё электричество, свои продукты и полный цикл переработки отходов… Возможно ли, что именно жара так стремительно и эффективно подогревает жажду к развитию в этой стране и её страстное желание занять лидирующую позицию среди стран Арабского мира. Жара развивает?ОАЭ

Кажется, что всё САМОЕ современное, смелое, амбициозное и дорогое собрано в Дубаи. При этом не просто собрано и закрыто под замок для доступа «особо приближённых», а, наоборот, представлено на обозрение всем желающим. В Дубаи говорят: «У нас нет бедных арабов. Если ты беден, значит, ты неисправимо ленив и тогда, помочь тебе нечем». Ведь работы здесь много: как для высококвалифицированных идейных архитекторов и инженеров из Европы и США, так и для исполнительных и трудолюбивых рабочих — представителей Южной и Юго-восточной Азии. Хочешь – строй, хочешь – торгуй, хочешь – лечи. Налогов платить не нужно – здесь зона беспошлинной торговли. Владей английским языком, уважай законы и делай бизнес. Welcome in Dubai!

Этот город по праву можно назвать интернациональным. Каждый новый знакомый наверняка будет из какой-нибудь далёкой и экзотичной страны. Так, в аквапарке персонал – это представители 41 национальностей, о чём гордо написано в брошюрке. Каждый улыбчивый staff уехал из своей страны, чтобы работать и жить именно здесь, в Дубаи. Предположив, что человек является носителем своей культуры, невольно подумаешь о том, что, не выезжая из Дубаи можно изучить национальные особенности большинства стран мира. Одновременно с этим есть ощущение, что национальность как таковая для резидентов теряет здесь свою яркость и весомость. Ведь если твой папа либериец, а мама голландка, ты родился в Испании, учился в США, а работал в Египте, Тунисе, Турции и ОАЭ, может возникнуть вопрос: кто я? И этот вопрос возникает и, похоже, подспудно волнует многих образованных экспатов. Как разрешить внутренний конфликт между желанием «идти с ОАЭ в ногу со временем» и одновременно с этим сохранять связь со своей культурой, религией, семьёй? Сложный, экзистенциальный вопрос, о котором в эмиратах задумываться некогда. Работы много, работа кипит, город развивается семимильными шагами. Если ты экспат – ценится в тебе иное – твой вклад в развитие страны. That’s all!ОАЭ

Небоскрёбы, осознать высоту которых не представляется возможным, растут в Дубаи как грибы после дождя. Пожалуй, ради душевной безопасности туристов, следовало бы запретить въезд в эту страну с объективами 50′ («портретниками»), всё равно в них ничего не «влазит».  Самое высокое, самое сложное, самое безопасное, самое дорогое, самое оригинальное здание… На фоне голубого неба без единого облачка футуристические строения вызывают шок, сбой в дыхании и непроизвольное покачивание головы из стороны в сторону с внутренним монологом: «Это нереально! Это слишком нереально, чтобы быть реальностью!». И если хочется прийти в себя, и всё-таки осознать себя в настоящем, достаточно просто лечь на живую «испачканную» советской зелёнкой, траву (настолько густую, что лишь на ощупь можно понять – она настоящая, она не пластмассовая!), посмотреть вверх и… снова обалдеть. Над головой, на расстоянии 828 метров будет возвышаться и гордо сиять Бурдж Халлиф (Burj Khalifa) – самое высокое здание в мире… А земля будет тёплой и влажной, а трава будет дышать, мягко колоть кожу и возбуждать желание попробовать её на вкус. И вот, как только вы привыкнете и отгоните прочь мысль о сюрреалистическом пространстве, в котором оказались, в этот момент заведут свою песню «поющие фонтаны». Фонтаны действительно поющие и танцующие, накрывающие волной детского восторга и радости, возвращающие веру в чудеса и красоту, наполняющие тело гибкостью, желанием литься как музыка и стремиться к неизведанному как вода.  Потрясающее, стоящее перед глазами перед сном, зрелище!

ОАЭ – страна новая, страна, создающая свою историю сейчас, ежедневно и ежечасно. Дубаи не оглядываются на других, не спрашивают разрешения, но отлично договариваются, берут лучшее из современных технологий, рискуют и шокируют мир. Здесь будущее точно началось!

Станислава Стефановская

Май 2012


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *