Акрокоринф | Греция

Греция, Акрокоринф
Остановись. Закрой глаза. Сделай глубокий вдох. Почувствуй ветер. Вспомни!
Вспомни, как ты был птицей и парил в небесах. Высоко и свободно. Смело и уверено. С интересом и благодарностью. Мечтал. Хотел. Делал. Жил…
…575 м над уровнем моря. Необъятная долина распласталась вокруг. Горы на горизонте. Ветер в волосах. Солнце в уголках прищуренных глаза. Запах сухоцвета и заливистый треск цикад…
В 9 утра в Акрокоринфе нет никого: местные духи ушли спать, а туристы еще не проснулись. Идеально. Идеально, чтобы почувствовать себя как дома и вспомнить…
Акрокоринф – крепость, расположенная над руинами античного Коринфа. Отвесная скала с естественным источником воды на вершине, окруженная трехкилометровой стеной, ранее была абсолютно неприступна. Большая часть стен – турецкие переделки средневековых укреплений византийцев и крестоносцев. К античным постройкам относятся одиннадцатиметровая башня, датируемая IV в. до н.э. и источник Верхняя Пейрена – подземная цистерна с естественным источником пресной воды, благодаря которой Акрокоринф мог выдержать любую осаду. Согласно легенде, этот источник получил в дар Сизиф.
В XII веке крепость была захвачена норманнами, а после перешла в руки франков-крестоносцев, участников Четвёртого крестового похода. В 1458 году Акрокоринф захватили турки, в 1687 году хозяевами крепости стали венецианцы, в 1715 году она опять вернулась к туркам. Греческим Акрокоринф снова стал только в 1822 году. Каждый, кто владел крепостью, привносил родные ему элементы в её архитектуру. Холм был окружён тремя рядами стен. У внешних ворот был вырыт ров, когда-то заполненный водой. На вершине холма в древности располагался храм Афродиты. Позже этот храм стал христианской церковью, а с приходом турок — мечетью.
Греция – матрешка. Многие здесь были, многие оставили свой след. Но форма самой маленькой, спрятанной внутри, под веками истории, фигуры – все равно матрешка. А это — древнегреческие мифы, легенды и герои античных времен.
Здесь, в Акрокоринфе, сидя у подножия древней башни на холме, становится понятно, что все вершины со временем превращаются в плоскогорья.
Здесь, в Акрокоринфе, вглядываясь в звенящую даль, становится понятно: сначала решения, а потом возможности.
Здесь, в Акрокоринфе, взобравшемуся на самый верх, становится понятно, что чем выше цель — тем больше перспектива.
Здесь, в Акрокоринфе, закрыв глаза и слившись с пространством вокруг, становится понятно: нет безусловной власти, кроме любви. И даже она не вечна.
Путешествуйте в поисках своих мест. И они обязательно заговорят с вами. Если, конечно, вы будете готовы услышать…
Остановись. Закрой глаза. Сделай глубокий вдох. Почувствуй ветер. Вспомни!
Станислава Стефановская, с благодарностью и любовью к Греции, проводникам и помощникам. Июль 2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *